УкрРус

Эксперт рассказал, сколько Украина потеряет от блокады Донбасса

Читати українською
Потери от блокады Донбасса будут очень большими
Потери от блокады Донбасса будут очень большими

Экономическая блокада так называемой Луганской народной республики грозит Украине серьезным ущербом: потерей $1 млрд в налогах и утратой потребительского рынка региона - еще около $20 млрд в год.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" сказал директор департамента международных экономических связей Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Болдырь.

Из 25 бюджетообразующих предприятий Луганской области 17 находятся на оккупированной территории, что создает трудности с производством, а иногда и с оплатой налогов.

"Предприятия Луганщины за 10 месяцев прошлого года уплатили порядка 850 млн грн в бюджет Украины налогов. По итогам года мы можем спрогнозировать налоговый миллиард в казну Украины", — отметил эксперт.

Читайте: Битва "титаников": "ЛНР" ввела лимиты на ввоз продуктов из "ДНР"

По его словам, в 2015 году экспорт в Луганской области упал на 90% по сравнению с 2014 годом, но предприятия при этом за 10 месяцев экспортировали продукции на $175 млн, а по итогам года можно говорить о суме в $200 млн.

"Естественно, если мы будем блокировать эту территорию, то предприятия Луганской области полностью обнулятся, и мы забудем об их экспортном потенциале", — сказал Болдырь.

Таким образом, общая сумма убытков от блокады одной только Луганской обойдется бюджету Украины в более, чем $21 млрд

Как сообщал "Обозреватель", глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука предложил начать экономическую блокаду Донбасса.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги