УкрРус

В НБУ пообещали удержать курс гривни

Читати українською
Гривна и доллар
Гривна и доллар
© "Зеркало недели"

Колебания курса гривни объясняются малым объемом торгов и несбалансированностью спроса и предложения.

Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий, сообщает издание "Сегодня".

"Нацбанк не видит оснований для существенных колебаний курса, так как рынок сбалансирован, но для стабилизации курса продаст $50 млн. Рынок себя регулирует, но из-за небольшого объема торгов даже незначительные перекосы в спросе и предложении могут вызвать колебания курса", - подчеркнул Чурий.

Доллар сегодня продолжил расти, преодолев отметку 25 UAH/USD. В понедельник курс опустился на 30 копеек.

Так, ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин считает, что роста курса валют не будет, так как спрос в ноябре стабилизируется, а предложение повысится из-за потребности экспортеров в гривне.

"НБУ продолжает политику жесткого регулирования рынка, широкий спред между покупкой и продажей валюты ввиду рисков проведения операций сдерживает покупателей, а высокие коммунальные тарифы ограничивают ресурсы населения", — говорит Шевчишин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, наоборот, прогнозирует медленное удешевление гривны из-за того, что Нацбанк в октябре допустил на межбанковский рынок больше покупателей и разрешил комбанкам покупать валюту в резервы, а предложение валюты не компенсирует роста спроса.

"К концу года безналичный доллар может стоить на межбанке по 25 грн, а наличный — до 27", — считает Охрименко.

Как сообщал "Обозреватель", 10 ноября регулятор провел очередной аукцион по покупке валюты на межбанке.

Наши блоги