УкрРус

Фирма свояка российского премьера купила банк Януковича за полмиллиарда - СМИ

  • Фирма свояка российского премьера купила банк Януковича за полмиллиарда - СМИ | фото 1
    1/1
    © nashigroshi.org

"Всеукраинский банк развития", который принадлежит сыну экс-президента Украины Виктора Януковича Александру, был продан в конце марта 2015 года компании "Экосипан", которая теперь готовит соглашение и осуществляет меры для приобретения контрольного пакета ВБР.

Об этом сообщают журналисты программы "Наші гроші" со ссылкой на депутатское обращение народного депутата Андрея Левуся к министру внутренних дел Арсену Авакова.

Документ нардеп выложил в своем Фейсбуке.

По информации нардепа, ООО "Экосипан" путем договоренностей в Фонде гарантирования вкладов, НБУ, Антимонопольном комитете и в судебных органах получил необходимые разрешения и согласования на покупку "ВБР".

Покупка банка должна спасти финучреждение от ликвидации после того, как в сентябре 2014 года НБУ признал банк проблемным, а в ноябре - неплатежеспособным. В свою очередь, Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банке, акции которого арестованы в рамках уголовного дела против Александра Януковича.

Фирма "Экосипан" подала в хозяйственный суд Киева иск, в котором требует признать ее владельцем ВБР, за 100% акций которого она якобы заплатила 567,49 млн грн. Сделка купли-продажи, по данным компании, состоялась в конце марта 2015 года.

Также из реестра судебных решений известно, что Хозяйственный суд Киева по иску ООО "Экосипан" в апреле запретил Национальному банку принимать решение об отзыве лицензии у ВБР и вместе с фондом гарантирования вкладов совершать какие-либо действия по отношению к банку Януковича.

Также "Экосипан" пытается в суде отменить решение Фонда гарантирования вкладов по возврату взноса, уплаченного компанией для участия в конкурсе определения инвесторов для вывода с рынка ПАО "Всеукраинский банк развития".

Как отмечают журналисты-расследователи, одним из владельцев "Экописан" является свояк российского премьер-министра Дмитрия Медведева.

Отметим, что компанией "Экосипан" официально владеют 12 человек: Богуцкий Сергей Васильевич, Тимченко Татьяна Ивановна, Шевченко Анна Григорьевна, Чабан Иван Васильевич, Бакуменко Владимир Анатольевич, Дорошенко Игорь Викторович, Редько Виталий Николаевич, Ковинская Виталина Анатольевна, Денисов Александр Кириллович, Полищук Виктор Степанович (владелец офисно-торговые центра Gulliver в центре Киева, в 2013 году был включен "Forbes" в Топ-100 самых богатых людей Украины), Ерасов Виктор Владимирович и Шастун Василий Федорович. В 2013 году "Экосипан" зарегистрировало "Банк Михайловский" и по сей день им владеет. В уставный фонд банка компания внесла 121 млн грн. В 2013 году 99% компании "Экосипан" принадлежало Ярославу Бондаренко, который в 2010-2012 гг. работал заместителем председателя правления "Терра Банка".

Место:
Наши блоги