УкрРус

Банки задыхаются: Охрименко назвал главное условие стабилизации рынка валюты

Александр Охрименко
Александр Охрименко
© rian.com.ua

Главное условие для укрепления гривни состоит в обеспечении притока валюты в банки. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам экономиста, за последние два года граждане Украины забрали из банков валюты на общую сумму порядка 16 миллиардов долларов. Охрименко подчеркнул: это колоссальная цифра. И добавил: "Если бы сейчас 8 миллиардов долларов зашло в банк – конечно, это бы нормализовало ситуацию. Сейчас банки задыхаются от недостатка валюты".

Вместе с тем эксперт убежден: граждане Украины снимают валюту с собственных банковских счетов и не спешат возвращать ее в банки, потому что больше не доверяют банковской системе. Причина проста: "Нацбанк и правительство очень сильно напугали украинцев", в результате сегодня осталось не более 5% граждан, которые по-прежнему готовы хранить свои валютные сбережения в банках.

Охрименко убежден: "Надо так успокоить людей, чтобы люди были уверены, что банки закрываться не будут, погромов не будет, депозиты будут отдаваться вовремя". Причем, следует не только заявить об этом, но и продемонстрировать, что это так. Экономист убежден: как только валютный рынок начнет показывать стабильность, спустя несколько месяцев доверие к банковской системе начнет восстанавливаться.

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Охрименко обвинил руководство Нацбанка в том, что оно подстраивается под черный валютный рынок вместо того, чтобы контролировать его, рассказал, кто сможет спасти ситуацию с валютой и когда в стране прекратится валютный хаос.

Полную версию комментария Александра Охрименко смотрите здесь.

Наши блоги