УкрРус

Санкции в действии: компании Клюевых объявили о банкротстве

Читати українською
Андрей Клюев и Сергей Клюев
Андрей Клюев и Сергей Клюев
© Зеркало Недели

Австрийские компании SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG подали заявление на открытие процедуры банкротства в Арбитражный суд Вены.

Об этом Deutsche Welle сообщили в австрийском обществе защиты прав кредиторов KSV1870. По данным общества, о банкротстве объявили также две дочерние компании группы SLAV.

Эти структуры принадлежат братьям Сергею и Андрею Клюевым, которые являются фигурантами санкционного списка Евросоюза как представители близкого окружения беглого экс-президента Виктора Януковича.

Представитель KSV1870 Юрген Ґебауер подчеркнул, что одной из причин банкротства стали именно санкции ЕС.

"Братья Клюевы не смогли получить кредиты на погашение долгов, а также пополнить оборотные средства компании из собственных ресурсов, поскольку их счета заморожены", - отметил представитель общества защиты прав кредиторов.

По информации KSV1870, долги компаний группы SLAV составляют около 112 миллионов евро. Более 90 процентов этой суммы приходится на китайский государственный концерн CNBM International, занимающейся преимущественно производством стройматериалов.

Согласно отчетности SLAV Handel, Vertretung und Beteiligung AG, более ста миллионов евро задолженности компании приходится на расчет за товарные поставки. Речь идет о поставках оборудования для солнечных электростанций.

Компания Activ Solar, которая ранее принадлежала братьям Клюевым, а сегодня оформлена на Каве Эртефая, зятя Андрея Клюева, обладала рядом солнечных электростанций на юге Украины. Этот бизнес был довольно прибыльным, учитывая, что в Украине был установлен самый высокий в Европе специальный тариф на солнечную энергию. Впрочем, иностранные инвесторы жаловались на то, что доступ к выгодному тарифу был ограничен узким кругом компаний.

В прошлом году CNBM International уже получила контроль над десятью солнечными электростанциями Клюевых в расчет за долги Activ Solar. В феврале эта компания официально заявила о банкротстве. Ее долги оцениваются в полмиллиарда евро.

Если в активе Activ Solar были солнечные электростанции, то в SLAV таких высоколиквидных активов для удовлетворения требований кредиторов нет. Согласно отчетности, активы составляют около 80 миллионов евро. Львиная доля этих активов - предприятия группы "Укрподшипник". Это прежде всего заводы тяжелой промышленности, расположенных в зоне конфликта на востоке Украины.

Как сообщал "Обозреватель", в начале марта 2014 года братья Клюевы попали под санкции ЕС.

Однако в январе 2016 года Суд ЕС признал необоснованными санкции "первой волны" против народного депутата Сергея Клюева; решение по иску Андрея Клюева, экс-главы администрации Януковича, пока не принято. Вместе с тем, согласно процедурам ЕС, это не привело к немедленному снятию санкций против Клюевых.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги