УкрРус

Рада утвердила решение СНБО по санкциям против Ирана

Флаг Ирана
Флаг Ирана
© gettyimages

Верховная Рада Украины 14 июля поддержала решение Совета национальной безопасности и обороны о смягчении секторальных санкций в отношении граждан Ирана, введенных на выполнение резолюции Совета безопасности ООН из-за иранской ядерной программы.

За соответствующий проект постановления №4825 в целом проголосовал 231 парламентарий.

Результат голосования по фракциям: БПП – 110; "Народный фронт" – 69; "Оппозиционный блок" – 0; внефракционные – 23; "Самопоміч" – 17; "Партія Відродження" – 3; Радикальная партия – 1; "Воля народу" – 8; "Батьківщина" – 0.

"Утвердить решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 20 мая 2016 года "О выполнении резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций от 20 июля 2015 года № 2231 относительно Общего всеобъемлющего плана действий в части секторальных санкций", введенное в действие указом президента Украины от 15 июня 2016 года № 253", - говорится в постановлении.

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко в комментарии по итогам голосования отметила на своей странице в Facebook, что Украина наконец-то выполнила взятые на себя обязательства.

"Дискуссия по этим вопросам в очередной раз ввела меня в ступор. Итак, Совет Безопасности ООН единогласно принял решение о смягчении санкций против Ирана. Очевидно, что Украина, как непостоянный член Совбеза ООН поддерживает это решение. Это наши международные обязательства. Да и как нам потом обращаться к нашим международным партнерам по санкциям против РФ, если мы не поддержим позицию ООН по иранским санкциям", - написала она.

Геращенко отметила, что в ходе дискуссии перед голосованием некоторые депутаты усомнились в необходимости поддержки проекта постановления.

"Смягчение санкций открывает иранский рынок – и туда, чтобы вы не сомневались, сразу зайдут российские товары, или же за этот рынок могут побороться наши украинские аграрии и другой бизнес. И вот из-под трибуны, где возлежат борцы за народное счастье слышим: это иранские санкции, при чем здесь Россия ... Так узколобо могут мыслить и действовать те, кто считает Украину не частью цивилизованного мира, а окраиной… Спасибо всем 231 коллегам, которые поддержали решение о иранским санкциям. Но узость мышлении других просто пугает", - подчеркнула Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", Запад снял международные санкции с Ирана после того, как Тегеран выполнил все свои обязательства по сокращению ядерной программы.

Наши блоги