УкрРус

Денег нет. Выплаты вкладчикам банков-банкротов оказались под угрозой

В Фонде гарантирования вкладов физлиц - дефицит средств
В Фонде гарантирования вкладов физлиц - дефицит средств
© bigmir.net

Активов Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) недостаточно для выполнения многомиллиардных обязательств перед клиентами обанкротившихся 50 банков в Украине. Под угрозой остановки оказались расчеты с вкладчиками Дельта Банка. Поэтому Фонд обратился в Кабинет министров Украины за дополнительным кредитом в 20 млрд грн.

Как пишет Финансовый клуб, в госбюджете уже было заложено 20 млрд грн для выплат. Проблемы с деньгами у ФГВФЛ возникли из-за банкротства крупных банков - Фонд оказался не готов к мгновенному решению свалившихся на него проблем.

"Эти 20 млрд мы взяли еще в марте. Но чтобы выполнить все наши обязательства, нам нужно еще 21,5 млрд. Мы уже запросили эту сумму у Минфина, договорились получить ее частями. Ожидаем 10 млрд грн. Вскоре необходимые документы будут вынесены на Кабмин. Но даже 10 млрд – очень большие деньги. Поэтому обеспокоенность премьера понятна, впрочем, как и наша. Мы тоже не в восторге от этих заимствований, но нам необходимо выполнять функции, которые на нас возложены", – рассказал в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина" директор-распорядитель ФГВФЛ Константин Ворушилин.

Чтобы предоставить кредит ФГВФЛ, Кабмин выпустил в апреле ОВГЗ на 20 млрд грн на срок до 20 лет под ставку до 12%. Облигации обменивались на векселя Фонда.

"Транши берем по мере необходимости: от 500 млн грн до 2,5 млрд грн. И тут все структуры – и Минфин, и Нацбанк, и Ощадбанк, через который проходят операции выкупа векселей, – работают как часы. От прежних заимствований к концу июля у ФГВФЛ оставалось 2,5 млрд грн", сообщил глава Фонда.

В какие сроки будет получено финансирование, неизвестно. В Министерстве финансов не ответили на запрос. Если правительство не сможет выделить эти средства в ближайшие дни, вкладчикам обанкротившихся банков придется дольше ждать компенсации их сбережений.

При этом Ворушилин признал, что график выплат клиентам Дельта Банка срывается.

"8,4 млрд грн мы уже выплатили, а 8 млрд грн – еще должны. Планировали в сентябре выплатить еще минимум 3 млрд, но если процесс выделения нам нового кредита затянется, то будем вынуждены организовывать выплаты уже в октябре", – сказал он.

Но более серьезная проблема может возникнуть в случае, если Нацбанк признает неплатежеспособным испытывающий проблемы с возвратом депозитов банк "Финансы и Кредит". В таком случае ФГВФЛ придется возвращать его вкладчикам порядка 10 млрд грн.

"Есть надежда, что Константин Жеваго (владелец банка "Финансы и Кредит". – Ред.) к нам не придет. Он предпринимает усилия, чтобы остаться на плаву", – отметил Ворушилин.

В целом в 2015 году ФГВФЛ уже выплатил вкладчикам 32,5 млрд грн, а должен вернуть еще 14,7 млрд грн.

Как сообщал "Обозреватель", с начала 2015 года поступления от неплатежеспособных банков, которые находятся в ликвидации, в счет погашения кредиторских требований Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины составили 775,3 млн грн, в т.ч. в течение июля-августа — 364,4 млн грн.

Наши блоги