УкрРус

Гонтарева ликвидировала еще один банк

Читати українською
Нацбанк рассказал, за что забрал лицензию у "Контракта"
Нацбанк рассказал, за что забрал лицензию у "Контракта"

Национальный банк Украины 10 декабря 2015 по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление № 876 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк "Контракт".

Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В сентябре 2015 года Национальный банк получил ряд жалоб от юридических лиц о непрохождении платежей в ПАО Банк "Контракт", в результате чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации.

"Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались по разным статьям баланса. Кроме того, была обнаружена недостача более 12 млн грн в кассе (5,1 млн грн. фактически имеющихся против 17,1 млн грн по данным отчетности, представленной НБУ). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности", — пояснили в пресс-службе.

По данным регулятора, с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финотчетности.

"Кроме того, была начата продажа имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств — с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и так далее. Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнения платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов банка", — утверждает в НБУ.

"Контракт" был отнесен к неплатежеспособным на основании пункта 3 части первой статьи 76 Закона "О банках и банковской деятельности", согласно которому НБУ обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения в течение пяти рабочих дней подряд 2 и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ отозвал банковскую лицензию и ликвидировал ПАО "Банк Велес".

Наши блоги