УкрРус

Нацбанк отменил часть валютных ограничений

Читати українською
Национальный банк Украины
Национальный банк Украины
© korrespondent.net

Национальный банк Украины (НБУ) частично либерализовал свои валютные ограничения.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Постановлением № 718 от 22 октября НБУ улучшил условия для сотрудничества Украины с иностранными государствами-партнерами и международными организациями.

Теперь требование обязательной продажи поступлений в иностранной валюте на межбанковском рынке не распространяется на проекты, которые осуществляются на основании соглашений об участии Украины в международных программах Европейского союза. Также оно не относится к грантам, которые украинские предприятия получают у международных финансовых организаций.

Нацбанк улучшает условия участия нерезидентов в приватизации государственного имущества.

В постановлении указано, что иностранная валюта, которая поступила в качестве денежного обеспечения (гарантийного взноса) участия нерезидента в аукционе по приватизации государственного имущества на счета организатора, не подлежит обязательной продаже на межбанковском валютном рынке.

Также НБУ установил дополнительные исключения из запрета на регистрацию замены кредитора или должника в договорах о привлечении резидентами кредитов и займов в иностранной валюте от нерезидентов. В частности, постановлением разрешено проводить такую регистрацию в случаях, когда замена первоначального кредитора связана с его ликвидацией и присоединением к новому кредитору-правопреемника.

Кроме того, разрешено регистрировать соответствующие изменения в кредитные договоры, по которым кредит предоставлен резиденту с участием иностранного экспортно-кредитного агентства.

Также смягчены ограничения по выдаче наличных средств в национальной валюте через кассы и банкоматы.

Сейчас банки обязаны ограничить их выдачу на сумму до 300 тыс. грн. в сутки на одного клиента - это требование касалось и валютно-обменных операций с физическими лицами. Теперь она не будет распространяться на такие операции, что упростит населению возможность продавать валюту в любых объемах.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Национальный банк продлил до 4 декабря ограничение на выдачу наличных средств в гривне до 300 тыс. гривен в сутки.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги