УкрРус

Яресько назвала новую преграду для ускорения индексации зарплат и пенсий

Ускорение индексации зарплат и пенсий украинцам
Ускорение индексации зарплат и пенсий украинцам
© kurs.if.ua

Индексация зарплат и пенсий произойдет не раньше 1 декабря, а ее ускорение возможно после окончания реструктуризации долгов Украины.

Об этом во вторник, 16 июня, заявила министр финансов Украины Наталия Яресько во время выступления в Верховной Раде.

"Я тоже хочу провести индексацию как можно быстрее. Согласно бюджету, сейчас это делается с 1 декабря, если будут доходы в бюджет, мы это ускорим", – сказала она.

При этом, глава Минфина уточнила, что правительство рассматривает все возможности, но индексация произойдет "не раньше 1 декабря, это точно".

По словам министра финансов, деньги, которые можно было бы использовать для повышения выплат, сейчас идут на реструктуризацию долгов.

"Пока мы не закончили реструктуризацию долгов, 5% идет на расчеты по долгам", – отметила Яресько.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко предложил Кабинету министров Украины ускорить индексацию зарплат и пенсий за счет полученных дополнительных поступлений в бюджет от детинизации и устранения "налоговых ям".

Необходимость проведения такой индексации поддерживают и в Кабмине. Но по словам министра финансов Наталии Яресько, "пока денег на это нет, из-за отсутствия реального профицита госбюджета".

Также, премьер-министр Украины заявил о невозможности индексировать зарплаты и пенсий из-за проблем со сменой руководства "Укранафты".

Наши блоги