УкрРус

В Мининфраструктуре рассказали, как изменятся льготы на проезд в транспорте

Читати українською
В Украине хотят монетизировать льготы на проезд
В Украине хотят монетизировать льготы на проезд
© nbnews.com.ua

В министерствах инфраструктуры и социальной политики Украины готовят механизм монетизации льгот на проезд для пассажиров общественного транспорта.

Об этом сообщила, Светлана Кубальська, руководитель отдела автотранспорта Мининфраструктуры, передает "Экономическая правда".

По словам Кубальской, технически оба ведомства уже готовы к тому, чтобы ввести новую систему компенсации стоимости проезда для льготников уже с 1 января 2016 года.

Это, по мнению специалистов, поможет избежать убытков перевозчикам, упорядочить государственные расходы на общественный транспорт и будет способствовать развитию новых маршрутов.

"Если заменить льготу на проезд адресной денежной помощью, то при этом условии все пассажиры будут платить проезд живыми деньгами. Поэтому это будет побуждать перевозчиков развивать и те маршруты, которые сейчас они считают бесперспективными", – отметила Кубальска.

При этом Кубальська уточнила, что при условии замены льготного проезда адресной денежной помощью, речь пойдет об охвате всех без исключения льготных категорий населения, независимо от того, пользуются они транспортом или нет.

"Человек сам уже решать, тратить эти средства на проезд, или лекарства, или еще что-то", - отметила представительница Мининфраструктуры.

На очереди – определение экономически обоснованного размера компенсаций.

"Например, в 2015 году на оплату проезда одного льготника предусмотрено 47 грн. И это – в год. Но мы понимаем, что этих средств недостаточно. Их еще может хватить на оплату проезда в пределах населенных пунктов, но никак не на междугородный проезд. Считаем, что размер такой адресной помощи должен составлять 250-300, а может даже и 400 гривен", – рассказала Кубальська.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр социальной политики Украины Павел Розенко заявлял об изменении принципа предоставления льгот на проезд в транспорте.

Наши блоги