УкрРус

"Нам шашечки или ехать": Кутовой объяснил главный провал спецрежима для аграриев

"Нам шашечки или ехать": Кутовой объяснил главный провал спецрежима для аграриев
© Главком

При специальном режиме для аграриев 86% субъектов хозяйствования не получал помощь в том объеме, в котором они должны ее получать. Однако власти разрабатывают варианты эффективной поддержки мелких фермеров после отмены спецрежима.

Об этом в интервью "Главком" заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой.

"Нам шашечки или ехать? Если надо просто зацепиться за название "спецрежим", то это сложно, потому что речь о его отмене идет в Меморандуме с МВФ. В чем ценность спецрежима для мелких игроков? Во-первых, это отсутствие бюрократии. Спецрежим в общении с ГФС дает возможность спокойно вести бухгалтерские дела. Во-вторых, это дополнительные средства. Если так, тогда мы просто ищем выход", — заявил чиновник.

По его словам, изменение условий государственной поддержки влечет за собой много сложностей. "Но я настроен на перемены. Ибо государственная поддержка была всегда, но она не была эффективной для подавляющего числа игроков на рынке. 86% всех субъектов хозяйствования в агроотрасли — это субъекты, имеющие до 500 гектаров. И как раз этот слой аграриев не получал помощь в том объеме, в котором они должны ее получать", — сказал Тарас Кутовой.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2015 году были приняты изменения в Налоговый кодекс, которые фактически отменили спецрежим для аграриев, однако бизнес и власти договорились, что 2016 год станет переходным, и норма будет введена только с 2017 года.

Наши блоги