УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

За крупные госпроекты немцы почти всегда переплачивают

1,1 т.
За крупные госпроекты немцы почти всегда переплачивают

В ФРГ аэропорты, дороги и другие госзаказы обходятся налогоплательщикам в среднем на 73 процента дороже первоначальной сметы. Ученые рекомендуют учреждать независимые контрольные органы.

В Германии сегодня у всех на слуху два вопиющих примера долгостроя и превышения первоначальной сметы. Это новый аэропорт BER в Берлине, где работы растянутся, по всей видимости, на 7,5 лет, хотя изначально планировались 2,5 года, и Эльбская филармония в Гамбурге, где первый концерт вместо 2010 года состоится в 2017 году.

Опыт пяти десятилетий

Соответственно, за новые воздушные ворота столицы немецким налогоплательщикам придется вместо 2,5 миллиарда евро заплатить как минимум 5,4 миллиарда, а за новый храм музыки и будущую достопримечательность города на Эльбе гамбуржцы в конечном счете выложат не менее 865 миллионов евро при первоначальной смете в 352 миллиона.

Однако эти два случая разбазаривания общественных средств при выполнении госзаказа вовсе не являются исключением в истории ФРГ. К такому выводу пришли ученые Школы управления Hertie (Hertie School of Governance) в Берлине. Они проанализировали 170 крупных проектов, на реализацию которых с 1960 года выделялись средства из государственной казны или местных бюджетов (включая государственно-частное партнерство). И обнаружили: расходы на те 119 проектов, которые уже полностью завершены, оказались в среднем на 73 процента выше, чем изначально планировалось.

Таким образом, превышение первоначальной сметы при осуществлении госзаказа в Германии скорее правило, чем исключение. При этом к наиболее серьезному перерасходу до сих пор приводили проекты в области информационных технологий, например разработка системы оплаты проезда грузовиков по немецким автобанам или программного обеспечения для налоговых органов страны. В десяти исследованных случаях конечная стоимость оказывалась в среднем на 394 процента выше запланированной.

Объективные трудности "проектов-первопроходцев"

В среднем на 136 процентов дороже, чем ожидалось, Германии обходились до сих пор проекты в области энергетики. В былые годы особенно высокий перерасход (164 процента) возникал при сооружении атомных электростанций. Сейчас первоначальная смета регулярно превышается при сооружении ветропарков в открытом море, хотя здесь средние размеры перерасхода существенно ниже (20 процентов).

При закупке вооружений данный показатель составляет 87 процентов, при сооружении общественных зданий - 44 процента. В транспортной сфере смету превышают в среднем на 33 процента, при этом наибольшие дополнительные расходы возникают при сооружении аэропортов, а наименьшие - при строительстве автодорог.

Профессор Гениа Костка (Genia Kostka) и ее коллеги по Школе управления Hertie в ходе исследования попытались разобраться, в чем причины регулярного роста дополнительных расходов при реализации государственных заказов. Они отмечают, что наиболее серьезный перерасход обычно порождают "проекты-первопроходцы", будь то первые ветропарки в открытом море или федеральные проекты в области информационных технологий. Когда работаешь "на целине", всегда велика опасность возникновения непредвиденных технических проблем, ведущих к срыву первоначальных сроков и существенному превышению сметы, указывают ученые.

Сверхоптимизм некомпетентных начальников

Однако практически всегда задержки и перерасход связаны с управленческими просчетами и ошибками, подчеркивается в исследовании, озаглавленном "Крупные проекты в Германии между амбициями и реальностью". Ученые приводят целый список типичных ошибок, совершаемых чиновниками в ходе размещения и реализации госзаказов. При этом возможную коррупционную составляющую они не рассматривают, поскольку их интересуют именно вопросы управления.

Так, на первоначальной стадии многих крупных проектов весьма распространены "нереалистические ожидания" и "сверхоптимизм": все участвующие стороны недооценивают комплексность стоящей перед ними задачи и дают невыполнимые обещания, под которые пытаются подогнать график и смету. Нередко работы начинаются до окончательного утверждения проектной документации. Весьма распространенной ошибкой является внесение в проект многочисленных изменений по ходу строительства.

Серьезной проблемой является также "недостаточная компетентность" органов, призванных контролировать реализацию проекта, подчеркивают профессор Гениа Костка и ее коллеги. Поэтому они настоятельно рекомендуют государству впредь привлекать к крупным проектам "независимых экспертов со стороны", причем не просто в виде консультантов, а закреплять за ними контрольно-надзорные функции.

Другой совет: предоставлять достаточно времени и средств разработчикам и не приступать к строительству до полного завершения проектных работ. Берлинские ученые убедились, что именно на первоначальном этапе совершаются основные управленческие ошибки, которые и приводят затем к срывам сроков и превышению сметы.