УкрРус

У Гонтаревой рассказали о результатах стресс-тестов крупнейших банков

Читати українською
НБУ отчитался о проверке 20 крупнейших банков
НБУ отчитался о проверке 20 крупнейших банков

Национальный банк Украины завершил стресс-тестирование крупнейших 20 банков, по итогам которой у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации.

Об этом рассказала директор департамента банковского надзора НБУ Екатерина Рожкова, сообщает пресс-служба регулятора.

"Сейчас проводится активная работа с шестью банками, к ним присоединятся еще три после утверждения их результатов. По двум банкам работа на завершающей стадии согласования программы", — отметила она.

Рожкова напомнила, что программа докапитализации по итогам стресс-тестирования рассчитана на три года. Из задач на 2016 год директор департамента банковского надзора назвала диагностику еще 40 банков, которая должна начаться в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

По словам Рожковой, НБУ ожидает, что в 2017 году банки выйдут на операционную прибыль. Кроме этого, одним из основных направлений работы в 2016 году станет внедрение надзора на консолидированной основе.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ начал проверки в средних и небольших банках (3 и 4 групп), в ходе которой банки, уличенные в обналичивании и выводе средств, будут ликвидированы с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования.

Наши блоги