УкрРус

Яценюк - худший премьер: Сугоняко назвал причины падения гривни

Читати українською
Проблема не так в экономике, как в ее управлении
Проблема не так в экономике, как в ее управлении

Когда финансы большого государства зависят от очередного транша в 2 миллиарда долларов США, то главные угрозы стране идут от премьер-министра, министров финансов и экономики, главы НБУ. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

"Мне часто рассказывают, что у нас худшие банки во всем мире. Я на это отвечаю: у нас еще худшие премьеры и министры, которые не могут организовать нормальную жизнедеятельность страны", - сказал Сугоняко.

Эксперт считает, что интересы МВФ и украинского народа не всегда совпадают. "Фонд может потребовать что-то, но не надо забывать о народе, который теряет покупательную способность. Это тоже важно для развития экономики", - отметил Сугоняко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие причина падения курса гривни в последние дни, Сугоняко ответил, что они не связаны с экономикой. "В экономике никаких негативных или позитивных изменений не было. Но есть негативные ожидания у людей, они подогреваются руководителями экономических ведомств", - сказал он.

Эксперт добавил: "В этом году будет продолжен тренд на уменьшение количества банков в Украине. Хотя интенсивность ликвидации банков уменьшится, так как их стало физически меньше".

"Ситуация с госбанками вообще плохая. Эти банки завязаны на кредитование госмонополий. Поскольку там, из-за известной всем коррупции, проблемы, то закрывать "дыры" будут деньгами налогоплательщиков из бюджета", - подытожил Сугоняко.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина может получить очередной транш Международного валютного фонда уже в феврале 2016 года.

Наши блоги