УкрРус

Порошенко объяснил, как Украина разрушила монополию "Газпрома"

Корпорация"Газпром"
Корпорация"Газпром"
© cont.ws

На сегодняшний день Украина уже имеет более 10 поставщиков газа из Евросоюза, в связи с чем теперь получает газ из ЕС больше, чем из России.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного послания к Верховной Раде Украины в четверг, 4 июня.

"В первом квартале прошлого года наша зависимость от России по газу превышала 90%. А в первом квартале текущего года доля российского газа в экспорте составляла лишь 37 %. И мы уже имеем более 10 поставщиков газа из Евросоюза. Это одно из самых существенных изменений стратегического порядка", - сказал Порошенко.

По словам Президента, монополии и шантажу "Газпрома" положен конец.

"Снега и мороза ждали как конца света. Но мы не просто перезимовали с теплом, мы соскочили впервые за 23 года независимости с российской "газовой иглы". Мы впервые обеспечили реверсные поставки голубого топлива из Европы и существенно снизили зависимость от россиян. В стране на газовом рынке больше нет никаких посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой сфере. Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец", - сообщил глава государства.

Вместе с тем, Порошенко отметил, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение по суду с "Газпромом" только в 2016 году, однако Украина уже минимизировала негативное влияние кабального газового контракта 2009 года, в частности снизила цену российского газа.

Как сообщал "Обозреватель", недавно стало известно, что Кремль выдвинул Украине очередное условие для скидки на российский газ.

Наши блоги