УкрРус

Гонтарева работает в коррупционной связке с "семьей" Януковича, - "Главком"

Гонтарева работает в коррупционной связке с «семьей» Януковича
Гонтарева работает в коррупционной связке с «семьей» Януковича
© censor.net.ua

Задержание главы Наблюдательного совета "Платинум Банка" Григория Гуртового может привести к отставке главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, ведь потянет за собой цепочку громких разоблачений.

Об этом сообщает "Главком".

"Всплывет связь Гонтаревой с фактическими владельцами "Платинума", станет очевидным, что гонтаревский Нацбанк не просто способствовал расхищению государственных средств, а работал в коррупционной связке с финансистами "семьи" Януковича", - информирует издание.

Сообщается, что банк еще с начала прошлого года с большим трудом отдает вклады населения: слухи о введении в него временной администрации ходят давно. В начале октября забрать свой депозит в сумме 250 миллионов гривен из "Платинума" попыталась компания "МТС Украина", но деньги ей не отдали.

"По мнению банкиров, непотопляемость "Платинума" вызвана тесными связями его фактических владельцев и топ-менеджмента с главой НБУ Валерией Гонтаревой. Продажей "Платинум Банка" в 2013 году его нынешним собственникам занималась компания Гонтаревой "Инвестиционный капитал Украины" (ICU). Бизнес-партнер Валерии Гонтаревой Макар Пасенюк вошел в набсовет "Платинум Банка"", - пишет издание.

В прошлом году Гонтарева пригласила на работу в НБУ бывшего и.о. председателя правления "Платинум Банк" Екатерину Рожкову, которая в январе 2016 года начала исполнять обязанности зампреда НБУ, фактически став "правой рукой" Валерии Гонтаревой.

По данным "Главкома", назначению Рожковой не помешал тот факт, что против нее открыто уголовное дело.

"Подчиненная Валерии Гонтаревой с декабря 2013 по февраль 2014 года вывела из банка в оффшоры 75 миллионов долларов. Это были деньги вкладчиков банка, которые во время революции на Майдане перекочевали за рубеж. В начале 2015 года банк начал тонуть. На помощь владельцам банка пришла Валерия Гонтарева: на "Платинум" щедро полились государственные деньги в виде рефинансирования", - утверждает издание.

Нардеп Игорь Луценко отметил, что Гонтарева в лице своего нового зама нашла специалиста по различным противозаконным финансовым схемам, и на данный момент делает все, чтобы прикрыть Рожкову, а, соответственно, и "Платинум Банк". Однако задержание Гуртового может привести к тому, что финансовые махинации, которые тянутся к главе НБУ, станут достоянием общественности.

"История с "Платинум Банк" для Гонтаревой – это прямое доказательство коррупции высших должностных лиц. На финансовом рынке все знают, что за "Платинум Банком" стоит Саша Янукович, бизнесом которого управляют одесские бизнесмены Александр Грановский и Борис Кауфман", - заявил журналист Александр Дубинский.

По данным авторов расследования, "в ближайшее время Нацбанку придется активно тушить пожар: иначе вместе с "Платинумом" уйдет на дно и сама Валерия Гонтарева".

Как ранее сообщал "Обозреватель", 17 февраля один из ключевых акционеров "Платинум Банка" Григорий Гуртовой был задержан израильскими властями по подозрению в незаконном выведении денежных средств из компаний подконтрольного ему холдинга BGI.

Наши блоги