УкрРус

Министр соцполитики: Пенсионный фонд Украины — банкрот

Андрей Рева
Министр социальной политики Украины Андрей Рева
© rbc.ua

Пенсионный фонд Украины — банкрот, так как из бюджета в 257 миллиардов гривен 145 млрд — дотация из Государственного бюджета.

Об этом в интервью "Экономической правде" заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

"Был дефицит Пенсионного фонда в 80 млрд гривен, решили, что его надо срочно сокращать. Нашли самых богатых — пенсионеров и наложили на них налог 15% НДФЛ. Потом подумали о том, кто у нас самый бедный. Оказалось, большой бизнес — снизили ЕСВ и отдали ему 65 млрд гривен. Получили 145 млрд дефицита и стали ждать, что крупный бизнес нам их вот-вот вернет. Он, конечно, ничего не вернул. А потом выяснилось, что нам нужно объяснить МВФ, что у нас с головой все нормально", — рассказал чиновник.

По его словам, проблема заключается в том, что дефицит Пенсионного фонда покрывать нечем.

"Недавно встречался с чернобыльцами. Они спрашивали о том, до каких пор будут получать такую мизерную пенсию? Принесли законопроект, который нужно принять, чтобы восстановить социальную справедливость. Я спросил о цене этого законопроекта. Говорят, что 6 млрд грн, но, по их мнению, это не деньги. Ну как вам сказать? Имеем дыру в 145 миллиардов, добавим еще 6, получим 151. Завтра придет еще кто-то, потому что у них вообще минимальная пенсия... А у нас проблема в том, что и нынешний дефицит покрывать, по большому счету, ничем", — отметил Андрей Рева.

Как ранее сообщал "Обозреватель", представитель президента Украины в Кабинета министров Лешек Бальцерович рассказал о повышении пенсионного возраста.

Наши блоги