УкрРус

Охота на "пенсионеров" за 15 миллиардов: Минфин провалил верификацию в Украине

Верификация
© aif.ua

В Украине пока нет единого реестра получателей помощи, что открывает лазейку для незаконного получения выплат. Несмотря на верификацию, которую проводит Министерство финансов, ситуация практически не меняется из-за бюрократии. А речь может идти об экономии порядка 14,5 млрд гривен.

Об этом пишет "Сегодня.ua".

В 2016 году благодаря верификации Минфин запланировал сэкономить 5 миллиардов гривен. На данный момент ведомство выявило более 1 млн нарушений на общую сумму 1,6 млрд гривен в месяц (т.е. если с сентябрем, то +/- 14,5 млрд гривен). Правда, отменить соцвыплаты в Минфине не могут: для этого информацию о нарушениях направляют распорядителю средств — Минсоцполитики и в Пенсионный фонд.

"Верификация сейчас является сложившимся процессом. Она действует на постоянной основе — обнаруживает мошенничества и ошибки в социальной сфере. При обнаружении несоответствия гражданина критериям выдачи помощи информация о нарушении направляется распорядителям средств в социальной сфере (Минсоцполитики, Пенсионный фонд, фонды социального страхования и т.п.) с рекомендацией прекратить выплату", — пояснили в Минфине.

Однако далеко не все рекомендации ведомства выполняют. Как отмечают в Пенсионном фонде, списки пенсионеров, которые не прошли верификацию, Минфин подает с ошибками. К примеру, информация о том, что часть украинцев получают пенсии по недействительным паспортам на бланках из зоны АТО, не подтвердилась. Кроме того, в списках фейковых пенсионеров оказалось более 10 тысяч пенсионеров, которые уже долгое время не получают выплаты.

Кстати, Пенсионный фонд не может подать списки пенсионеров, которые работали в миграционной службе, СБУ и т.д, так как это нарушает действующее законодательство.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по словам вице-премьер-министра по социальным вопросам Павла Розенко, верификация в Украине проводится для выявления мошенников и чиновников-взяточников, а честные украинцы могут не переживать.

Наши блоги