УкрРус

От кредита до кредита: эксперт рассказал, на чем держится финансовая стабильность Украины

Читати українською
МВФ стал единственным инвестором Украины
МВФ стал единственным инвестором Украины

Украина сегодня очень сильно зависит от ресурсов Международного валютного фонда, так как больше никто в страну не инвестирует.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-советник министра экономики Украины, эксперт Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"МВФ следит за деятельностью правительственной команды и исполнением бюджета. Фонд смотрит, как выполняется программа сотрудничества", — сказал эксперт.

Юрчишин считает, что в МВФ смотрят не так на фамилии министров, как на общую ситуацию в стране. "Если Фонд видит, что у нас огромное противостояние во власти, он не будет принимать решение, чтобы дать кому-то деньги. Это не имеет никакого отношения к фамилиям министров", — заверил он и добавил, что можно по-разному относиться к МВФ, но у Украины сейчас нет других источников поступления валюты в страну: прямые иностранные инвестиции показали отток, поступления от физлиц уменьшились, а инвесторы не идут из-за противоречий в украинской власти.

"У нас есть "намеки" на коррупцию на самом верху власти. Без решения этой проблемы быстрый рост экономики обеспечить не выйдет", — подытожил Василий Юрчишин.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров с главой МВФ Кристин Лагард на Международном экономическом форуме в Давосе заявил, что Украина может получить очередной транш Международного валютного фонда в феврале 2016 года.

Наши блоги