УкрРус

Без виз в ЕС: в БПП назвали срок запуска системы электронных деклараций

Читати українською
Иллюстрация
Иллюстрация
© Телеграф

Электронные налоговые декларации, которые нужны для внедрения безвизового режима с Европейским союзом, появятся в Украине уже в 2016 году.

Об этом 14 января заявил народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак, сообщает "Интерфакс – Украина".

"Будет оно (электронное декларирование. – Ред.) в этом году, обязательно будет. Мы это решим", - сказал нардеп, отвечая на вопрос о том, каковы шансы введения в действие системы электронного декларирования в 2016 году, при условии принятия законопроекта №3755, отменяющего положение в госбюджете-2016 об отсрочке введения новой системы электронного декларирования на год.

Вместе с тем он подчеркнул, что введение системы электронного декларирования в таком виде, как это сейчас предполагается, не решает определенного ряда проблем, которые ныне существуют.

"Тут надо решать проблемы несколько шире. Это проблема поэтапного декларирования всеми декларантами в электронном виде. Возможно, первыми должны декларировать свои доходы топ-чиновники, которых очень быстро можно научить здесь в Киеве, а остальных – потом. Лица публичного права, возможно, сельские головы, возможно, их на этот год можно будет освободить от декларирования", - сказал член НАПК.

Чумак добавил, что эти чиновники, возможно, смогут подавать декларации в бумажном варианте, однако топ-чиновники должны обязательно подать электронную декларацию уже в 2016 году.

Отвечая на уточняющий вопрос, в каком месяце этого года можно ожидать начала функционирования системы электронного декларирования, депутат сказал: "Я думаю, что при условии, если будет эффективно работать комиссия по отбору еще двух членов антикоррупционного агентства - это главное условие… если хотя бы за три недели они выберут, дай Боже, чтобы мы до конца февраля смогли это запустить".

Чумак также отметил, что в целом у него оптимистические прогнозы относительно работы Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК). "Да, смотрю оптимистично, уже все есть, все готово", - добавил он. (Ранее Кабмин назначил Чумака членом НАПК – Ред.).

Вместе с тем, выступая на заседании комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, Чумак сказал: "Объявить о запуске системы мы должны в первом квартале этого года".

Также на комитете он добавил, что законопроект, отменяющий поправку об отсрочке запуска системы электронного декларирования, необходимо поддержать.

В свою очередь глава комитета Егор Соболев по окончании заседания комитета 14 января заявил, что заседание не будет считаться закрытым и продолжится 19 января, поскольку "нет кворума", из-за чего комитет не смог проголосовать за какие-либо решения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что в закон о Государственном бюджете на 2016 год был негласно внесен пункт об отсрочке на год новых мер по борьбе с коррупцией, который может сорвать предоставление Украине безвизового режима с Европейским союзом.

Наши блоги