УкрРус

Лановой рассказал, на что Украина должна тратить по 100 миллиардов в год

Владимир Лановой
Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой в студии ОБОЗ-ТВ

Любые преференции в определенных сферах не приносит пользы ни экономике страны, ни самим предпринимателям. Чтобы в Украине развивался инновационный бизнес, властям нужно оказывать поддержку: на эти цели необходимо выделять около 100 миллиардов гривен ежегодно.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"В рыночных экономиках все предприниматели хотят иметь равные условия для работы. И происходят революции — буржуазные, демократические — для того, чтобы все имели равные условия. Чтобы не аристократы, цари, феодалы или коммунисты распределяли доходы. Налоговая система гарантирует эти равные условия, конкуренцию, отсутствие каких-то привилегий для определенных сфер. Любые преференции от власти для определенных производителей не дают пользы ни экономике, ни бизнесу", — заявил эксперт.

Он подчеркнул: чтобы экономика развивалась, государство должно поддерживать малый бизнес, а не монополистов.

"Как поддержать инновационные отрасли, малый бизнес, стартапы? В нормальных странах люди, которые заканчивают университет, имеют доступ к финансам, к кредитам, во многих случаях беспроцентных, с нулевыми налоговыми ставками. Но это вопрос финансовой политики страны. В бюджете нужно на эти нужды выделять 100 миллиардов гривен", — подытожил экономист.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине могут ввести новый налог. Это предлагается сделать путем объединения налога на землю и налога на недвижимость.

Наши блоги