УкрРус

"Это смехотворно": Слава Рабинович объяснил, почему еврооблигации России — фикция

Фикция
Иллюстрация
© secretmag.ru

Размещение Россией 10-летних еврооблигаций на $1,75 млрд с помощью единственного организатора, "ВТБ капитала", — абсолютная фикция.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский финансист Слава Рабинович.

"Это же смехотворно. Что же это за размещение такое? Да будь оно не в долларах, а в тугриках, да хоть в японских иенах, хоть в любой другой валюте! Если в этом размещении "лидирующим" и единственным банком является "ВТБ Капитал" и если единственными инвесторами являются российские или квази-российские, то это, как минимум — абсолютная фикция, для того, чтобы якобы (!) показать, что Россия якобы (!!) впервые может вернуться на международные рынки капитала с момента введения санкций, по определенной цене и доходности, которая соответствует приблизительному уровню доходности такого рода долгов, еврооблигаций, которые Российская Федерация выпускала и которые находятся в обращении. Но все это обыкновенная фикция — минимум фикция", — пояснил эксперт.

По его словам, в нормальном мире любой выпуск таких инструментов делается синдикатом инвестиционных банков, организующих такого рода размещение. Это, в основном, международные банки, но в таком размещении обычно участвуют и ведущие финансовые учреждения той страны, которая осуществляет выпуск таких инструментов.

"В данном случае было бы, конечно, совершенно неудивительно видеть участие таких банков, как "ВТБ Капитал" и "Сбербанк CIB", то есть подразделение "Сбербанка", которое образовано из бывшего банка "Тройка Диалог". Раньше, когда были другие крупные банки, которые работали в России, такие как "Объединенная финансовая группа", "Ренессанс Капитал", то и они могли бы быть соорганизаторами", — уточнил Слава Рабинович.

Ранее "Обозреватель" рассказал, что пообещала Россия инвесторам перед выпуском еврооблигаций.

Наши блоги