УкрРус

НБУ принял решение по бывшему российскому банку

обновлено
Национальный банк Украины
НБУ принял решение по бывшему российскому банку

Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина" в категорию неплатежеспособных.

Об этом говорится в постановлении правления Национального банка №169 от 17 марта 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора.

"В марте 2015 года акционер банка — российский банк "Петрокоммерц" — продал акции банка 11 физическим лицам, доля каждого из которых составляла менее 10%. В течение 2015 года акционеры банка (и его фактические контроллеры) Иван Шехавцов и Алексей Крупий неоднократно сообщали Национальному банку о своем намерении юридически оформить акции банка на себя, но только в декабре подали регулятору соответствующие пакеты документов. Однако в конце февраля — начале марта 2016 они без всякого предупреждения продали акции банка другим 11 физическим лицам после чего сообщили, что вышли из состава акционеров и отозвали пакеты документов. В то же время у банка возникли проблемы с ликвидностью", — рассказали в НБУ.

Кроме того, НБУ принял решение признать Шехавцова и Крупия владельцами существенного участия в банке, так как независимо от формального владения они осуществляли решающее влияние на управление и деятельность банка в течение марта 2015 года — февраль 2016.

"Таким образом, на господ Шехавцов и Крупия будут распространяться все обязанности и ответственность, которые по закону накладываются на владельцев существенного участия в банке", — подчеркнули в НБУ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Национальный банк намерен провести мониторинг финансового положения владельцев банков.

Наши блоги