УкрРус

Эксперт рассказал, зачем кредит МВФ простому украинцу

Эксперт рассказал, зачем кредит МВФ простому украинцу

Предоставление Украине кредита Международного валютного фонда является позитивным фактом для обычных граждан. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал президент Центра антикризисных исследований. Комментарий для "Обозревателя" Ярослав Жалило.

По словам экономиста, прежде всего, этот факт будет способствовать укреплению национальной валюты. Кроме того, "возможно упрощение бюджетных выплат – это тоже позитив для рядового украинца", - сказал он. Как пояснил Жалило, в случае, если будет принято решение о направлении части средств кредита МВФ непосредственно в Госбюджет, это позволит пенсионерам и бюджетникам не беспокоиться о своевременных выплатах пенсий и зарплат.

Аудиозапись комментария эксперта слушайте здесь:

"Поэтому я думаю, что для рядового человека сам факт получения средств МВФ в краткосрочном периоде является достаточно позитивным", - сделал вывод экономист. В то же время он заметил: "Всегда надо помнить, что деньги не дают просто так – их дают, во-первых, под определенные обязательства, во-вторых, их нужно возвращать".

Напомним, 11 марта Международный валютный фонд утвердил четырехлетнюю программу сотрудничества с Украиной с объемом финансирования 17,5 миллиардов долларов и механизмом "расширенного кредитования" (Extended Fund Facility).

Наши блоги