УкрРус

Россия пытается толкнуть Украине газ по завышенной цене — эксперт

Читати українською
Цена на газ
Эксперт назвал реальную стоимость российского газа

Министр энергетики России Андрей Новак должен был назвать справедливую цену на газ для Украины — $150 за тысячу кубометров вместо $180.

Такое мнение в своем блоге на "Обозревателе" высказал исполнительный директор Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" Андрей Чубык.

"Средневзвешенная цена на российский газ, который будет поставляться до границы Германии, на второй квартал составит не больше $170 за 1 тыс. м3. Учитывая, что восточная граница Украины намного ближе, то российский министр энергетики должен был назвать цифру в районе $150 за 1 тыс. м3, если следовать утверждению, что она конкурентная", — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что никакой необходимости в подписании очередного документа о временной пролонгации действия взаимоотношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" нет.

"Впервые за всю историю своего существования НАК "Нафтогаз Украины" прошел отопительный сезон без закупки российского газа. Так что украинская компания вполне может приобрести весь необходимый запас газа на следующий отопительный сезон в ЕС", — пояснил Андрей Чубык.

Как ранее сообщал "Обозреватель", НАК "Нафтогаз Украины" заявила, что с 1 апреля не планирует возобновлять закупку голубого топлива у российского "Газпрома".

Наши блоги