УкрРус

"Не готова к исторической правде": новые монеты Банка России вызвали международный скандал

Читати українською
  • "Не готова к исторической правде": новые монеты Банка России вызвали международный скандал | фото 1
    1/4
    © Банк России

В Министерстве иностранных дел Литвы возмутились эмиссией Банка России монет с изображением памятника "Воинам-освободителям" и заявили, что "Россия не готова к исторической правде о советской оккупации".

Об этом пишет "Интерфакс".

Банк России выпустил в обращение монеты номиналом 5 рублей из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков". На них изображены Белград, Берлин, Братислава, Будапешт, Бухарест, Варшава, Вена, Вильнюс, Киев, Кишинев, Минск, Прага, Рига и Таллинн. На посвященной столице Литвы монете в обрамлении двух пятиконечных звезд помещена надпись "ВИЛЬНЮС" и изображена демонтированная в 2015 году с Зеленого моста скульптурная композиция "Воинам-освободителям".

"МИД Литвы знает и обращает внимание на выпущенные Центральным банком России монеты. У нас не возникает никаких сомнений относительно роли Красной армии и ее места в истории Литвы", — заявил агентству BNS политический директор МИД Литвы Роландас Качинскас.

Он подчеркнул, что в этот же день, 13 июля 1944 года (выгравирована на монете), "нацистскую оккупация страны сменила советская". По его словам, "позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации". Официальные российские представители настаивают, что РФ категорически не приемлет теорию "советской оккупации" республик Прибалтики.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины 12 мая 2016 года ввел в оборот новую монету, посвященную жертвам геноцида крымско-татарского народа, начавшегося 18 мая 1944 года.

Наши блоги