УкрРус

В России генпрокурор обнаружил повышение цен на продукты и медикаменты до 400%

В России генпрокурор обнаружил повышение цен на продукты и медикаменты до 400%
© ТАСС

Проведенные Генпрокуратурой России проверки выявили множество случаев завышения цен на продукты и медикаменты до 400%.

Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, пишут РИА Новости.

"Картина, конечно, удручающая. Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов – на 300, 400%. Есть такие случаи", – сообщил Чайка.

Генпрокурор пояснил, что в настоящее время его ведомство анализирует ситуацию и готовит "обобщенный документ". Однако в случае необходимости проверки могут быть проведены вновь.

Прокуратура Москвы сообщила о выявлении "неоправданных торговых наценок" в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%.

В Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно.

Как сообщал "Обозреватель", 27 января стало известно, что цены на потребительские продукты в России за 2014 год повысились на 16,7%. По данным Росстата, потребительские цены на продукты питания в России в декабре 2014 года повысились на 4% относительно предыдущего месяца, а в целом за год - на 16,7% относительно декабря 2013 года.

Напомним, кроме взлетевших цен на продукты притания, в Крыму налоги для крымских предпринимателей стали в 4 раза выше, чем при Украине.

При этом по странам ЕС цены на продукты питания поднялись в декабре на 0,1%, а за прошлый год - снизились на 1%.

Кроме того, в нескольких странах цены на продукты снизились, в частности, на Кипре на 2,5%, в Венгрии, Словении, Болгарии на 0,7-0,9%. Страны Евросоюза в среднем завершили декабрь и весь 2014 год с дефляцией в 0,1%.

Место:
Наши блоги