УкрРус

Российско-турецкий кризис: Анкара подсчитывает убытки

Российско-турецкий кризис: Анкара подсчитывает убытки

Турецкий бизнес с тревогой следит за развитием политического кризиса между Анкарой и Москвой, но пока надеется на готовность политиков к компромиссу.

Россия является сейчас вторым после Германии крупнейшим экономическим партнером Анкары. За первые девять месяцев этого года в Турцию было ввезено российской продукции на 15,8 миллиарда долларов, в то время как турецкий экспорт в Россию за то же время составил 2,7 миллиарда долларов. В основном турецкие предприниматели везут в Россию товары легкой промышленности, фрукты и овощи, кожи, сталь и цементные смеси. Из России Турция получает газ и нефть, покрывая за их счет соответственно 55 и 35 процентов своих потребностей в энергоносителях. Есть совместные российско-турецкие проекты и в атомной энергетике, пишет DW.

Строительство

Другой важной областью сотрудничества является строительство. Только в 2014 году турецкие фирмы начали в России 47 различных строительных проектов на общую сумму в 3,7 миллиарда долларов. А с 1988 года общая сумма подрядов от российских заказчиков превысила 60 миллиардов долларов, рассказал председатель отраслевого объединения строительного бизнеса в Турции Митхат Энигюн. За это время турецкие строители реализовали в России более 1920 различных проектов - дороги, мосты, аэропорты, в результате чего Россия превратилась в крупнейшего партнера турецкой строительной индустрии. "Мы следим за отношениями двух стран, - говорит Митхат Энигюн. - Сейчас пока невозможно предсказать, какой ущерб нам нанесет нынешний кризис. Мы хотим, чтобы конфликт был решен мирным путем и в кратчайшие сроки - и чтобы установилась конструктивная атмосфера сотрудничества".

Туризм

Второе по значимости место занимает Россия для турецкой туристической отрасли. Гости из России составляют вторую по численности группу отдыхающих, являясь существенным источником валютных поступлений Турции. За первые девять месяцев этого года турецкие курорты посетили 3,3 миллиона россиян. По словам главы Союза отельеров и владельцев туристических предприятий средиземноморского побережья Юсуфа Хачисулеймана, турецкий туристический бизнес занял сейчас выжидательную позицию. Его обороты уже сократились на 20 процентов из-за девальвации рубля. "Мы ждем от политиков, что они урегулируют кризис, - говорит Юсуф Хачисулейман. - Мы не готовимся к тому, что дела будут развиваться по худшему сценарию. Мы надеемся, что нынешние жесткие позиции сторон со временем смягчатся".

"Челноки"

Важную роль в экономических отношениях двух стран играет и так называемая "челночная торговля". Согласно подсчетам отраслевого Союза экспортеров одежды Стамбула, объем вывозимых из Турции в Россию товаров легкой промышленности ежегодно достигает 5 миллиардов долларов, причем на "челноков" приходится львиная доля этой суммы. Глава Союза - Хикмет Танриверди - встревожен нынешним кризисом. "Если не будут приняты незамедлительные меры, мы окажемся перед опасностью потерять до половины нашего экспорта, - говорит он. - В России сейчас более 700 магазинов турецкой одежды, и эти магазины ждут непростые времена".

Наши блоги