УкрРус

Путин загнал Россию в "золотую" ловушку и пути назад нет - Die Welt

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

За последний год Россия потеряла порядка $15 млрд, скупая золото и борясь с зависимостью от доллара, который рухнул под давлением западных санкций и падения цены на нефть.

Об этом говорится в материале издание Die Welt, передает Deutche Welle.

"За идеологию приходится платить. В этом убеждается сейчас президент России Владимир Путин. Вот уже несколько лет он преследует цель снизить зависимость от Запада. В его картину мира никак не вписывалось то, что российские государственные резервы вложены в основном в доллар. Поэтому он занялся поиском альтернативы", - говорится в статье.

По данными издания, Путин начал скупать золото и с 2007 года Россия утроила свои золотые запасы: с 400 тонн до нынешних 1275 тонн, однако из-за нестабильной ситуации на сырьевых биржах стоимость золота снижается. Сейчас тройская унция стоит сейчас меньше $1100.

Рыночная стоимость золотых запасов РФ составляет на сегодняшний день $45 млрд - ровно столько же они стоили и осенью 2011 года. Таким образом, покупка дополнительных 439 тонн не прибавила государству ни одного цента, отмечается в материале.

Кроме того, эксперты не исключают, что в ближайшие годы золото будет продолжать курс на снижение стоимости.

Авторы статьи подчеркивают, что изначальный план Путина отказаться от важнейших западных валют потерпел крах, но дороги назад у Кремля уже нет.

"Он, по сути, оказался в ловушке золотых запасов. Многие миллиарды закованы теперь в благородном металле, и их нельзя уже просто так мобилизовать для краткосрочного оказания помощи. Ведь стоит только России начать продавать золото из своих резервов, как падение его цены ускорится, принося стране дальнейшие убытки", - отмечается в статье.

Как сообщал "Обозреватель", ранее западные сми писали, что США из-за Путина решили довести Россию до финансового "голода".

Наши блоги