УкрРус

Лев Парцхаладзе: За год нам удалось с нуля реализовать проект нового документ-сервиса

Читати українською
Лев Парцхаладзе: За год нам удалось с нуля реализовать проект нового документ-сервиса

Заняв должность первого замгубернатора Киевской области в прошлом году, Лев Парцхаладзе решительно взялся за реализацию перспективных проектов в регионе. Одно из его детищ – документ-сервис "ГОТОВО!" - современный центр, в котором по аналогу грузинских "домов юстиции" быстро и просто предоставляются более 130 админуслуг – уже работает в тестовом режиме и готовится к официальному открытию.

В эксклюзивном интервью "Обозревателю" Лев Парцхаладзе рассказал о том, как пришел к идее нового центра, чем он отличается от обычных госучреждений такого типа и как планируют развивать проект в области и за её пределами.

- Лев Ревазович, как и когда родилась идея создания документ-сервиса "ГОТОВО!"?

- В июле прошлого года я презентовал перед Министерством юстиции, руководством Киевской области и общественностью концепцию нового центра административных услуг, который будет работать по абсолютно новым принципам и стандартам. Тогда мы не знали даже, что он будет называться "документ-сервис "ГОТОВО!". Название пришло гораздо позже. Это была только идея, которую удалось полностью воплотить в жизнь за год – построить здание, провести открытый набор персонала, организовать все бизнес-процессы, прописать все стандарты работы.

Прежде чем эта идея пришла, мы проводили соцопрос и проанализировали, что больше всего волнует жителей Киевской области. Первое, о чем больше всего переживают люди, это, конечно же, мир в связи с войной на Востоке Украины. Второе – это достойные зарплаты и справедливые цены. И третье, что отметили 70-80% опрошенных, это – борьба с коррупцией. Сегодня она, можно сказать, в тренде, но то, о чем мы слышим – это борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Никто особо не задумывается, что происходит на бытовом уровне. А ведь практически каждый человек хотя бы один раз в год, а может и чаще, сталкивается с длинными очередями, хамством при оформлении тех или иных документов и взятками. В прошлом году мы проанализировали работу территориальных отделений Госкомзема в Киевской области (сейчас они – Госгеокадастры), и ужаснулись. Мало того, что прямо на входе в здания земельных управлений лежат визитки частных компаний, а на улице висят вывески с их услугами, почти на 80% совпали фамилии руководителей теруправлений и владельцев частных компаний.

- То есть этими компаниями, которые помогают в оформлении земли, руководят родственники госчиновников?

- Да. И они нарочно тормозят принятие решений, чтобы потом быстренько и за большие деньги отправить человека в фирму своего родственника. Конечно, после этого расследования руководство Госгеокадастра уволило всех нечестных на руку руководителей. Но система от этого не поменялась и ситуация осталась такой же.

Стало понятным, что тут необходимы кардинальные изменения в системе. Плохое очень сложно менять, но в таких ситуациях – это, пожалуй, единственный выход. Мы изучили опыт других стран, посмотрели, как это работает в Польше, Прибалтике, других европейских странах. Остановились на Грузии.

- Вы имеете в виду Дома Юстиции в Грузии?

- Совершенно верно. После внедрения этих реформ Грузия поднялась на 1 место по регистрации имущества в рейтинге Doing Business. Эта страна показала, что за законами и поправками должна стоять система. Ведь в Украине много раз менялись законы, но система оставалась прежней.

Для реализации нового проекта в Киевской области мы пригласили в команду основателя грузинских домов юстиции Гиорги Вашадзе, создали рабочую группу, привлекли экспертов и спонсоров. Совместно была разработана концепция, состоящая из четырех принципов: новое пространство, новые кадры, новое законодательство и новые технологии.

Первый принцип – это пространство. Оно открытое, прозрачное, без кабинетов, коридоров и перегородок, в котором каждый человек будет чувствовать себя комфортно. Здесь есть кафе, детская комната, приятная атмосфера.

Второй принцип – это кадры. Инициативные, доброжелательные, вежливые, квалифицированные. К ним можно обратиться по любому вопросу и получить профессиональную консультацию. Без хамства, пренебрежительного отношения они обслужат посетителя на высоком уровне и оставят приятное впечатление от процедуры оформления, а не как это обычно бывает.

К подбору персонала мы подходили очень серьёзно, и конкурс был достаточно большим – 45 человек на место. Главным условием было то, чтобы человек не работал раньше в разрешительных системах.

Важная особенность "ГОТОВО!" - это то, что клиент, приходя к нам, не будет сам заполнять заявление на получение документов, за него это делает работник фронт-офиса. Это даст возможность избежать ошибок в заполнении документов.

Третий принцип – это законодательство. Благодаря инициативе Министерства юстиции и министра Павла Петренко успешно прошёл ряд изменений на законодательном уровне по госрегистрациям. Регистрационная служба Украины была ликвидирована и её полномочия были переданы ЦНАПам, нотариусам и аккредитированным субъектам. "ГОТОВО!" как раз такой и предоставляет услуги по регистрации сразу по двум административно-территориальным единицам – Киеву и Киевской области.

Хотелось, чтобы максимум услуг мы могли собрать под одной крышей, поэтому сейчас активно работаем над тем, чтобы похожие законодательные изменения произошли по другим направлениям.

Четвертый принцип – это технологии. Специально для "ГОТОВО!" было разработано уникальное ПО, которое адаптировано под все существующие базы и реестры. Единая платформа позволяет находиться в одной системе сотрудникам фронт- и бэк-офиса, а также клиентам. Благодаря этому все процессы передачи в обработку и на выдачу документов будут проходить очень быстро, это ускорит обычный процесс до десяти раз.

Также, благодаря нашему ПО, движение документов можно отслеживать в режиме реального времени - через личный кабинет пользователя на сайте. Так же через него можно записаться на прием и осуществить подачу заявления в электронном виде.

Кроме этого, мы разработали единые стандарты работы. Сегодня в ЦНАПах, к сожалению, их нет. В некоторых центрах даже перечень необходимых документов отличается. Мы, в свою очередь, прописали все, начиная от требований к помещению/пространству, заканчивая рекламой и юридическими вопросами. Сюда входит всё: и требования по персоналу, техническому оснащению, внутренней логистике, бизнес-процессам. Всё это уже сделано и мы с радостью будем делиться своими наработками со всеми, кто будет внедрять проект у себя.

- А что, уже есть предложения? Планируете ли развивать его по всей Украине?

- Да, очень хотелось бы. Недавно встречались с руководителями Бориспольской, Згуровской, Переяслав-Хмельницкой и Яготынской районных администраций, договорились открыть филиалы "ГОТОВО!" в этих районах области. Также планируется в ближайшее время открыть фронт-офис "ГОТОВО!" в Белой Церкви.

Получение каких-либо документов или разрешений должно быть доступно везде и всегда – как аптека, например, или почта. Сначала начнем с городов областного и районного значения, а потом уже будем исходить из спроса. Здесь даже не обязательно строительство новых зданий. Можно арендовать площади в торговых центрах, в каких-то других помещениях, отвечающих нашим стандартам - пункты должны быть там, где большое скопление людей, хорошая логистика и где есть спрос.

Одна из главных целей, по которой мы и начали реализовывать этот проект – это борьба с бытовой коррупцией в Украине. Поэтому готовим предложение для правительства сделать этот проект национальным. Думаю, это вопрос времени, желания и инициативы местных властей. Если это всё будет, то проблем не возникнет.

- А что касательно услуг? Планируете в будущем расширять их список?  

- Будем стараться. На данный момент из общего спроса услуг "ГОТОВО!" предоставляет около 80%. Основа – это регистрационные действия: регистрация бизнеса, ликвидация бизнеса, регистрация имущества. В этом направлении предоставляем около 70 услуг. Также у нас можно получить загранпаспорт, разрешение на строительство, все услуги по землеустроительству.

В ближайших планах увеличить количество услуг до 230, выполнять функции загсов. В будущем хотелось бы осуществлять и другие админуслуги. Многие люди приходят в документ-сервис "ГОТОВО!" и спрашивают, можно ли оформить у вас обычный паспорт, прописку, водительские права, получить визу. Видно, что спрос есть, есть желание граждан. Главное теперь провести необходимые законодательные изменения для этого.

- Как я понимаю, документ-сервис "ГОТОВО!" теперь будет конкурировать с ЦНАПами. Чем же вы всё-таки отличаетесь?

- Главное, чем мы отличаемся от ЦНАПов – это, конечно, скорость и оперативность в предоставлении услуг. Благодаря оптимизации работы и новым законодательным возможностям мы можем принимать, оформлять и выдавать документы в несколько раз быстрее, чем ЦНАПы.

- Куда направляются средства, полученные за предоставление услуг?

- Эти деньги остаются в государстве. 40% всех средств будут направляться в бюджет страны, а 60% - оставаться у предприятия. Этой суммы будет достаточно, чтобы покрывать выплату заработной платы сотрудникам документ-сервиса "ГОТОВО!", содержать центр, а также иметь возможность развивать проект. В ЦНАПе  все 100% в начале идут в государственный бюджет и только в конце года эти средства перераспределяются в местные бюджеты.  

Таким образом, центр может быть самоокупаемым. "ГОТОВО!" может устанавливать рыночные зарплаты сотрудников и брать на работу более квалифицированных и мотивированных специалистов. Если, к примеру, взять те же ЦНАПы, то там зарплата меньше 3 тысяч, в "ГОТОВО!" в среднем около 7 тысяч гривен. Низкие зарплаты с коррупцией очень взаимосвязаны.

- Не боитесь ли вы большого потока людей после официального открытия? Каков ваш рецепт избегания очередей и всего того, что мы наблюдаем в ЦНАПах?

- Для этого, собственно, и необходим тестовый режим. Сейчас, пока поток посетителей не такой большой, наши сотрудники оттачивают все механизмы работы, тестируют оборудование и программное обеспечение, чтобы к моменту официального открытия потренироваться, получить определенный опыт и минимизировать все возможные риски.

В режиме работы у "ГОТОВО!" также кардинальные отличия по сравнению с подобного рода госучреждениями. Обычно они работают до 6, а то и до 4-5 вечера. В некоторых центрах приём и выдача документов вообще осуществляется только по определенным дням. У обычного человека, который находится на работе с 9-10 часов утра до 6-7 вечера, нет времени, чтобы прийти и оформить необходимый документ, так как в выходные эти госучреждения тоже не работают. Ему приходится брать отгулы, отпрашиваться с работы. У нас такого не будет.

"ГОТОВО!" в тестовом режиме принимает посетителей с 9 утра до 8 вечера по будням и с 10 до 6 вечера по выходным без перерывов. После официального открытия время работы в будние дни увеличится ещё на час, и обращаться за услугами можно с 8:30 до 21:30.

Когда заработает официальный сайт "ГОТОВО!", записаться на приём в центр или подать документы можно будет даже, не выходя из дома: отсканировал и отправил. Конечно, потом, когда вы будете забирать готовые документы, нужно будет прийти в "ГОТОВО!" с оригиналами документов и расписаться.

В будущем, в чем прелесть нашей программы и архива, который мы разработали, если человек один раз подал документы, далее они ему больше не понадобятся, он спокойно по этим документам в онлайн-режиме сможет осуществлять перерегистрации и его присутствие в центре не будет являться обязательным.

- Слышали, что кроме административных услуг в "ГОТОВО!" планируется проводить выставки художественных работ и скульптур. Это правда? Расскажите об этом подробней.

- Мы хотим полностью поломать стереотип государственного учреждения. Чтобы люди, которые приходят к нам, чувствовали себя комфортно, уютно. В "ГОТОВО!" нет ощущения, что это какое-то напыщенное помещение. Оно достаточно скромное, но, в то же время, открытое, прозрачное и, самое главное, там приятная атмосфера.

Мы объявляли отбор скульптур и картин, планируем проводить постоянно действующие выставки молодых авторов. Сегодня в "ГОТОВО!" уже есть два мурала, нарисованные всемирно известным аргентинским уличным художником Пастелем и украинским стрит-арт автором Алексом, несколько скульптур внутри и возле здания центра, а также выставка художественных работ киевской художницы Ольги Глумчер.

У нас есть великолепное современное пространство для того, чтобы на постоянной основе организовывать арт-пикники, перфомансы и встречи, популяризировать искусство и любовь к прекрасному. В Киеве не так много мест, где это можно сделать. У нас есть возможность это осуществить.

Наши блоги