УкрРус

Чем пожертвует Украина ради денег МВФ: опубликована инфографика

Судьба программы кредитования от МВФ будет решена 11 марта 2015 года
Судьба программы кредитования от МВФ будет решена 11 марта 2015 года

11 марта совет директоров МВФ рассмотрит вопрос об увеличении финансирования Украины, без которого стране грозит банкротство.

Решение о начале новой четырехлетней программы кредитования (EFF) международные финансисты будут принимать, отталкиваясь от пакета экономических реформ правительства Арсения Яценюка.

Но и взамен Украина должна пойти на уступки, которые несомненно повлияют на жизнь народа, пишет "Сегодня".

Чем пожертвуем

Читайте:В ожидании денег МВФ. Что приняли нардепы на внеочередном заседании

Мнения экспертов

Помимо повышения тарифов и затягивания поясов, это восстановление доверия к банкам, чтобы население снова понесло туда деньги, на которые можно будет кредитовать экономику, считает экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий.

"Именно для этого вводится неограниченная ответственность (то есть за счет их любого имущества, а не только имущества банка, как сейчас) собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, владеющих 10% и больше акций по состоянию на конец 2014 года, — говорит Лисицкий. — Второе — уменьшение регулирования работы бизнеса, что позволит ему нормально работать, уберет из себестоимости "коррупционную наценку", снизит цену конечного продукта. И в конечном итоге приведет к росту экономики".

Также эксперт одобряет снижение единого соцвзноса, так как это выведет зарплату из тени, в итоге поступления в Пенсионный фонд увеличатся.

Президент Украналитцентра АлександрОхрименко считает, что меморандум МВФ прописан грамотно, но сомневается в реальности озвученных прогнозов: "Власти надеются, что в 2016—2018 годах экономический рост восстановится. И это при условии, что в 2015 году падение реального ВВП ожидается на отметке 5,5%". Он уверен: "Наивно полагать, что к нам придут инвестиции", — отмечает Охрименко.

По его словам, сбалансировать бюджет поможет урезание социалки, например, в виде 20% сокращения госслужащих: "Но при этом дефицит бюджета не удастся ликвидировать, ведь курс нацвалюты непредсказуем и, вероятно, продолжит падать. В такой ситуации дефицит "Нефтегаза" будет расти и требовать допдотаций. А перекрыть эту дыру ростом тарифов невозможно".

Главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский считает: "Нужно понять, какие бюджетные дыры у нас есть, а уже потом их ликвидировать. Но чтобы антикризисная стратегия была эффективной, надо успокоить курс валюты. Для этого нужно следить за черным рынком и наказывать тех, кто накручивает панику и зарабатывает на валютных колебаниях. Иначе мы потратим деньги МВФ впустую", – заявил Андрей Забловский.

О том, на сколько повысится стоимость коммунальной платежки для населения с новыми тарифами, читайте в материале "Обозревателя": "Тарифы от МВФ. На сколько подорожает коммуналка в Украине с 1 апреля: инфографика".

Наши блоги