УкрРус

Сколько налогов в день платит средний украинец: инфографика

Читати українською
Каждый день средний украинец платит 31 грн налога
Каждый день средний украинец платит 31 грн налога

План наполнения государственного бюджета по итогам восьми месяцев 2015 года перевыполнен, даже несмотря на экономические проблемы в стране.

Об этом говорят данные Госфискальной службы, которые оказались в распоряжении "Сегодня".

Как разъяснил директор информационного департамента ГФС Виктор Косарчук, ежемесячно каждому региону устанавливается индикативный (ориентировочный план) поступления налогов, который учитывает специфику каждой области.

Например, у приграничной области он больше на величину доходов от таможенных поступлений, чем у примерно такой же по уровню производства ВВП области, не имеющей внешних границ.

"Если невыполнение плана по сбору налогов значительное, как, например, в Сумской или Ивано-Франковской областях, — начинаем разбираться, почему. Возможны и кадровые решения",— сказал нам Косарчук.

В то же время, как отметил экономист Павел Мельник, в этом году недобор по плану демонстрируют приграничные области, то есть недодает сборов, скорее всего, таможня.

"Но причины разные — например, через Черниговщину и Сумщину шел товарооборот с Россией, который резко снизился. А на Ивано-Франковщине, похоже, надо бороться с контрабандой и мздоимством", — считает эксперт.

Также издание сравнило, сколько в среднем налогов в день платят со своей зарплаты украинец, поляк, немец и француз.

Средняя зарплата в Украине сейчас 4390 грн, из нее высчитывают 21% в виде налогов. Это 922 грн, или 31 грн в день ($1,4).

В Польше средняя зарплата $1540, а налоговая нагрузка — 27%, то есть поляк отдает в виде налога $416, или почти $14 в день.

А во Франции работнику платят $2740 в месяц, но высчитывают в виде налогов целых 32% — это $877 в месяц, или $29 в день! Наконец, в Германии платят больше всего — $3020, но высчитывают почти 42%, то есть немец платит налогов $1268, или $42 в день.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило объяснил, почему налог на зарплату такой большой.

Наши блоги