УкрРус

На дне: экономист рассказал, как Яценюк подтолкнул гривню к краю

Читати українською
На рынок зашло много гривни
На рынок зашло много гривни

Падение курса гривни вызвано действиями властей, а не макроэкономическими показателями Украины.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

"У нас нет стратегических причин для дальнейшего падения гривни: нет проблем с торговым балансом, внешний долг рассроченный. Бюджет исполнялся с приличным результатом, потому что расходы не были индексированы. Потребности в печати денег НБУ для правительства не было", —сказал Кушнирук.

Экономист уверен, что произошла тактическая ошибка, которая привела к падению курса гривни.

"В конце прошлого года у правительства в заначке было около 40 млрд гривен на счетах. В силу определенных причин, связанных с формированием бюджета, правительство в декабре выплатило деньги, которые должны были выплатить в январе. Когда столько гривни одновременно зашло на рынок, а это преимущественно зарплаты, пенсии, деньги Фонда гарантирования вкладов, мы получили большой навес гривни на рынке, что и привело к ее ослаблению", — подчеркнул экономист.

Кушнирук заверил, что "влитые" в экономику гривни должны разойтись, что приведет к стабилизации курса.

"Эти деньги разойдутся по экономике. Фонд гарантирования пока не планирует новых расходов. Правительство выдаст пенсии и зарплаты в середине февраля. В течении двух недель ситуация должна стабилизироваться и мы должны вернуться к ситуации конца года", — успокоил он.

"Курс может вернуться до уровня 23-25 гривен за доллар. У нас и так гривня недооценена, падать некуда", — резюмировал Кушнирук.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению экс-министра финансов Украины, народного депутата (БПП) Виктора Пинзеника, девальвация гривни, помимо других влияющих на ситуацию факторов, вызвана активной монетарной экспансией бюджета Украины в декабре, когда казначейский счет правительства уменьшился на 39 млрд грн.

Наши блоги