УкрРус

Демчишин объяснил, как рассчитали цену на газ для населения

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин
© скриншот

Потребление газа для населения суммарно составляет 20,8 млрд куб. м. Весь газ украинской добычи, за исключением добываемого "Укрнафтой", идет на нужды населения. Украинцам не хватает для потребления газа украинской добычи в объеме 12,8 млрд. куб. м. ориентировочно на уровне 9 млрд. куб. м., которые приходится покупать извне. Стоимость импортного газа и определяет стоимость газа для потребления населения.

Об этом в пятницу, 10 апреля, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По его словам, основной проблемой Украины является огромное потребление газа.

"Потребление газа населением в течение года составляет 14 млрд куб. м. Еще дополнительно через теплокоммунэнерго потребляется около 6,8 млрд. куб. м. газа. для отопления. Суммарно это почти 21 млрд. куб. м. газа, который поставляется украинскому населению.

С другой стороны, в Украине добывается около 19,5 млрд. куб. м. газа. Те, кто говорят, что этого газа достаточно - ошибаются. Во-первых, мы потеряли 2,5-3 млрд. куб. м. газа украинской добычи в Крыму - это "Черноморнефтегаз", который добывал газ на шельфе Черного моря и в Крыму. То есть этих 3 млрд. куб. м, которые использовались для обеспечения населения, уже нет. Кроме того, есть 1,5 млрд. куб. м. газа, который добывает государственная компания "Укрнафта", которая должна отдавать его в баланс газа для населения. Она этот газ использует для внутреннего потребления, а не отдает "Нафтогазу" под социальные цели. Вы (депутаты.- Ред.) приняли недавно решение (закон о стабилизации финансового состояния "Нафтогаза". - Ред.). 26 мая этот закон вступит в действие. Совместно с "Нафтогазом" мы проведем заседание Наблюдательного совета, соберем собрание и поменяем менеджмент. После этого можно будет оперировать этим газом с целью обеспечения населения.

В настоящее время 12,8 млрд. куб. м газа, который добывает "Укргаздобыча", используется для обеспечения населения по льготной цене. Но поскольку нужно 21 млрд куб. м. газа, то разницу в 9 млрд. куб. м. газа нужно докупать извне. На сегодня это около 250 долларов (цена. - Ред.). Для сравнения: на начало отопительного сезона цена была больше 300 долларов. Поэтому, смешивая этот газ, получается средняя стоимость для населения на уровне около 4 тысяч гривен. Плюс транспортировка и распределение - это еще 660 гривен на каждую тысячу куб. метров. Плата за учет - это еще дополнительно 90 гривен. И плюс НДС 20%. Еще дополнительно акциз в размере 4% для населения. Поэтому суммарно мы выходим на эту стоимость (7200 грн - Ред.). Основная проблема - это большое потребление на сегодня. Тем не менее, по договоренностям с МВФ, НКРЭКУ будет пересматривать формулу и цену. Ведь может меняться курс или стоимость газа, который мы закупаем", - заявил министр.

Как сообщал "Обозреватель", общественные аудиторы назвали реальную стоимость газа для украинцев. По их словам, себестоимость украинского газа не превышает 1 тыс. грн за тысячу кубов.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Наши блоги