УкрРус

Эксперт рассказал, когда у валютных заемщиков начнут отбирать жилье

Дмитрий Александров в студии ОБОЗ-ТВ
Дмитрий Александров в студии ОБОЗ-ТВ

Мораторий на взыскание имущества украинцев, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, могут отменить под давлением Международного валютного фонда.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал юрист Дмитрий Александров.

По его словам, сейчас существует два механизма защиты для валютных заемщиков: мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте, и Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте.

"Есть возможность людям себя защитить, если у них есть валютные кредиты. Это меморандум и мораторий. Все эти моменты касаются жилья, которое люди приобрели в кредит. Либо они это жилье передали в качестве обеспечения этого кредита", — отметил юрист.

Как он подчеркнул, пока действия моратория на взыскание валютных ипотек является бессрочным, но его отмена — это только вопрос времени.

"Мораторий можно отменить. И тогда человек останется незащищенным. Кроме этого, сейчас существует давление со стороны МВФ на Украину касаемо отмены этого моратория. Это связано с тем, что мы собираемся входить в Евросоюз, это является обязательным условием, чтобы мы туда попали", — заявил Александров.

Юрист утверждает, что на вопросе валютных заемщиков спекулируют разные политические силы, но реальных шагов по его урегулированию на законодательном уровне не делается.

"На сегодняшний день диалога как такового нет. Очень многие политические силы пытаются таким способом привлечь дополнительных сторонников. Просто политический инструмент. Очередной раз очередная политическая сила выходит с предложением, чтобы как-то определить судьбу потребительских кредитов, которые люди брали в долларах… С учетом роста курса доллара сумы выросли более чем на 200—400%. Понятно, что отдавать их проблематично. И постоянно мы возвращаемся к этому вопросу", — сказал Александров.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада Украины отменила ранее принятый в третьем чтении законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте", который был ветирован Президентом Украины Петром Порошенко.

Наши блоги