УкрРус

Экономист дал прогноз курса гривны на ближайшие три месяца

Экономист дал прогноз курса гривны на ближайшие три месяца
© aktiv.com.ua

В ближайшее время курс гривны будет зависеть от сотрудничества с Международным валютным фондом и реструктуризации внешнего госдолга.

Об этом заявил директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в своем блоге на сайте "Новое время".

По его мнению, сотрудничество с Международным валютным фондом обеспечивает ориентиры для будущих кредиторов по поступлению денег в страну. А благодаря реструктуризации мы переносим выплаты на более поздние периоды. Поэтому те деньги, которые заходят сегодня в страну, не будут автоматически уходить на оплату долгов, а продолжат работать в экономике.

Также, ключевыми факторами стабильности курса гривны экономист видит отсутствие потрясений в политической и экономической жизни страны, а также отсутствие активных боевых действий.

"Если в дальнейшем не произойдет больших экономических потрясений, активных боевых действий, политических кризисов, то курс сохранится примерно на том же уровне, что и сегодня, серьезных колебаний на валютном рынке, я не предвижу. Как минимум, на ближайшие три летних месяца", - отметил Игорь Бураковский.

В свою очередь, эксперт выделил увеличение резервов Нацбанка и прозрачную покупку валюты на открытом рынке НАК "Нафтогаз Украины" как факторы, которые положительно влияют на курс гривны.

Однако, чтобы переходить в фазу экономического роста нужны продуманные действия Нацбанка и правительства, а также реализация экономических реформ. "Невозможно полностью стабилизировать ситуацию за счет административных мер и донорских вливаний. Нужно пользоваться моментом достаточно высокого уровня готовности международного сообщества помочь Украине, и активно работать. Хотя многие из подобных решений явно не будут популярными в стране", -добавил директор Института экономических исследований и политических консультаций.

Как сообщал "Обозреватель", министерство экономического развития и торговли Украины прогнозирует в 2015 году средний курс национальной валюты на уровне 23,65 грн/долл., а в 2016 году – на уровне 25,37 грн/долл.

Наши блоги