УкрРус

Чем топить, если не газом: эксперт дал ценные советы по регионам Украины

Альтернатива газу
Эксперт назвал альтернативу газу
© theopenasia.net

Газ в Украине является одним из самых универсальных энергоресурсом, но газификацией сельской местности в свое время сильно увлеклись, что привело к тому, что сейчас необходимо минимизировать или даже отказываться от потребления газа. Альтернативу можно найти, если учесть региональную специфику.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Конечно, самым универсальным видом энергии является электрическая. Но отапливать электрической энергией, наверное, будет еще дороже, чем газом. Поэтому надо смотреть региональную специфику", — предложил энергетический эксперт.

По его словам, северные регионы, начиная Сумской области и заканчивая Волынской, то стоит вспомнить о торфе.

"Это была всегда традиционная зона торфоразработок в промышленных масштабах. И этот вид топлива, конечно, относится к категории низкокалорийных. Но для сельской местности он оптимальный. Его можно использовать при печном отоплении, но, опять-таки, можно топить торфом, можно делать из торфа торфобрикеты, это тоже делалось, это была достаточно распространенная практика, еще начиная с советских времен", — отметил Гончар.

Тем, кто живет в степной зоне, где лесов мало, эксперт предлагает обратить внимание на использование биомассы.

"Там, где зона аграрного земледелия, растениеводства, где есть ежегодно колоссальные объемы отходов сельскохозяйственного производства, в частности, связанные с выращиванием подсолнечника, кукурузы, зерновые культуры, солома — все это может быть использовано для изготовления брикетов и пелет на основе биомассы", — предложил Гончар.

Еще один вариант — налаживание производства биогаза — отходов животноводства, что может тоже иметь локальный эффект для тех населенных пунктов, которые находятся в этой зоне.

"Это не означает, что надо тотально отказываться от газа. Например, если мы посмотрим на регион Донбасса, то там уголь. Возникает вопрос: зачем газ, когда есть уголь? Ну конечно, газом приятнее топить, потому что он, по сути, не имеет запаха. Углем и торфом топить, как говорят, "смрадно". Но не будет так бить по кошельку", — отметил Михаил Гончар.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посоветовал жителям сельской местности подумать над отказом от природного газа.

Наши блоги