УкрРус

Депутаты расширили полномочия "Нафтогаза" по взысканию долгов

Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 19,6 млрд грн
Задолженность НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 19,6 млрд грн
© politanalityk.com

Народные депутаты в четверг, 14 мая, приняли в целом правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по стабилизации финансового состояния Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" " (№2214).

За соответствующее решение проголосовали 243 нардепа из 226 минимально необходимых.

Из фракции БПП за принятие законопроекта проголосовали 108 депутата, из фракции "Народный фронт" - 63, из фракции "Оппозиционный блок" - 0, из фракции "Самопоміч" - 23, из фракции Радикальной партии Ляшко - 17, из группы "Воля народа" - 0, из фракции "Батьківщина" - 12, из группы "Відродження" – 8, внефракционные - 12.

Принять документ удалось со второй попытки. Первое голосование за проект смогло набрать всего лишь 216 голосов нардепов.

Как заявил на заседании Рады заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Игорь Насалик, задолженность НАК "Нафтогаз Украины" составляет более 19,6 млрд грн.

"Если вы посмотрите по структуре этого долга, то из этих 19,6 - 6 млрд грн - это разница в тарифах, а 13 млрд - это задолженность населения", - сказал Насалик.

Он отметил, что задолженность населения за газ - это сейчас огромная проблема.

По его словам, после того, как этот закон внедрится, нардепам придется изменить две нормы: "Не может теплокоммунэнерго отключать население. Или мы даем ему это право и увеличиваем поступления в НАК "Нафтогаз Украины", или ситуация с ТКЭ и в дальнейшем остается такой, какая есть на сегодня"

Напомним, согласно законопроекту, теплогенерирующие и теплоснабжающие организации, которые для производства тепловой энергии покупают природный газ у гарантированного поставщика должны ежемесячно осуществлять предварительную оплату природного газа гарантированному поставщику. Оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается.

"В случае отказа потребителя от обеспечения исполнения своих обязательств по договору и при условии невозможности ограничения газоснабжения до полного отключения в соответствии с нормами статьи 6 закона Украины "О теплоснабжении" поставки природного газа гарантированным поставщиком осуществляется в объеме, что обеспечивает технологическую безопасность функционирования систем теплоснабжения, который в каждом отдельном случае определяется в порядке, утвержденном Кабинетом министров Украины", - говорится в законопроекте.

Также документ предусматривает возможность взыскания имущества с должников. "Обращение взыскания на имущество (в том числе имущественные и иные вещные права), предоставленное в залог для обеспечения исполнения обязательств по договору купли-продажи природного газа, а также на иное обеспечение исполнения обязательств осуществляется гарантированным поставщиком в случае, когда просрочка оплаты потребителем за потребленный природный газ превышает 2 месяца", - отмечается в проекте закона.

В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, за исключением имущества, на которое согласно закону не может быть наложено взыскание.

Как сообщал "Обозреватель", ранее народные депутаты поддержали создание объединения совладельцев многоквартирных домов во всех домах.

Наши блоги