УкрРус

В НБУ показали, сколько есть денег для спасения гривни

Читати українською
В НБУ показали, сколько есть денег для спасения гривни

За год международные резервы Украины увеличились на 12%, а последние пять месяцев демонстрировали исключительно тенденцию роста. По состоянию на 1 сентября 2016 года в долларовом эквиваленте они составили $14,103 миллиардов.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка.

В регуляторе отметили, что увеличение резервов в августе произошло за счет поступлений в пользу правительства в сумме $368,3 млн от размещения облигаций внутригосударственного займа, номинированных в иностранной валюте.

Эти поступления были компенсированы тремя ключевыми факторами.

Во-первых, в августе после длительного периода покупки иностранной валюты НБУ провел лишь один аукцион по покупке иностранной валюты ввиду отсутствия ее избыточного предложения и возобновил проведение аукционов по ее продаже с целью сглаживания избыточной волатильности курса гривни в последние недели месяца. Как следствие, чистая продажа валюты НБУ за прошлый месяц составила $13,4 миллиона.

Во-вторых, $305,8 млн направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу Международного валютного фонда). В частности, $252,6 млн потрачено на обслуживание и погашение по государственным ценным бумагам.

В-третьих, в августе правительство и НБУ оплатили обслуживание долга перед МВФ 3,3 млн SDR ($54 миллиона).

"По результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и НБУ", — говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономический эксперт, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса заявил, что к траншу МВФ, который пойдет в резервы НБУ, также привязаны кредиты от США, Всемирного банка и Японии.

Наши блоги