УкрРус

Галасюк рассказал, как Украине выбраться из экспортной пропасти

Галасюк рассказал, как Украине выбраться из экспортной пропасти
© УБР

Национальный банк Украины и Реанимационный пакет реформ поддержали инициативу Радикальной партии об отмене 2% пенсионного сбора при покупке валюты (законопроект №4741), однако этого мало для того, чтобы выбраться из экспортной пропасти.

Об этом пишет на своей странице в Facebook нардеп от Радикальной партии Виктор Галасюк.

"Этого (отмены 2% сбора. – Ред.) критически недостаточно, чтобы выбраться из "экспортной пропасти", в которую нас затянула российская агрессия и бестолковая политика МЭРТ и НБУ", - подчеркнул нардеп.

Он отметил, что экспорт товаров из Украины сократился почти на треть - с $54 млрд в 2014 до $38 млрд в 2015 году.

"При этом только 31% этого падения произошло за счет сокращения экспорта в РФ, еще 23% за счет падения экспорта в ЕС, еще по 5% - потеря экспорта в Турцию, Беларусь и Египет. В первом полугодии 2016 товарный экспорт Украины упал еще на 11% или на $2 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Доля сырья и товаров с минимальной степенью обработки с 2010 по 2015 год выросла с 55% до 62%, что свидетельствует о примитивизации экспорта и снижение его добавленной стоимости", - написал нардеп.

По его мнению, для исправления ситуации "необходимы контрциклическая экономическая политика и целенаправленное стимулирование экспорта украинских товаров с высокой добавленной стоимостью".

"Инструментами для этого, прежде всего, является экспортно-кредитное агентство и индустриальные парки. Мы с Олег Ляшко, фракцией РПЛ и коллегами по парламенту упорно работаем над внедрением этих инструментов экономического развития с первого дня в Верховной Раде VIII созыва. Надеюсь, что НБУ и МЭРТ наконец одумаются и выйдут из оппозиции к украинским производителям и экспортеров", - резюмировал Галасюк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что Меморандум сотрудничества МВФ и Украины предусматривает отмену 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке иностранной валюты.

Наши блоги