УкрРус

Экономист рассказал, почему продолжается обвал гривни

На сегодняшний день в формировании курса гривни определяющим стал фактор войны
На сегодняшний день в формировании курса гривни определяющим стал фактор войны

На сегодняшний день в формировании курса гривни определяющим стал фактор войны. Неудавшееся перемирие на Донбассе переключило ожидания субъектов рынка в пессимистическую плоскость, и украинская валюта продолжает дешеветь.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Если не так давно ещё были надежды на то, что позитивное решение МВФ (по очередному предоставлению кредита. – Ред.) должно способствовать стабилизации гривни, то сейчас мы все видим, что этого не происходит. Решающим стал фактор войны. Неудавшееся перемирие и разговоры о введении военного положения вызывают обеспокоенность участников рынка. Есть информация, что сегодня на межбанке по покупке доллара лидируют банки с иностранным капиталом. А это может свидетельствовать о том, что на фоне неопределенности и высоких уровней военных рисков такие банки начали активно страховать свои активы путем приобретения валюты, и не исключено, что с целью вывода капитала", - отметил эксперт.

Ещё одним фактором, который не способствует стабилизации курса, является, по мнению Жалило, недостаточный приток валюты в Украину.

"Экспортеры по-прежнему высоко оценивают риски, поэтому не спешат вводить дополнительное количество валюты на рынок. Сначала, как только курс прыгнул (после отмены индикативного курса. – Ред.), количество сделок на межбанке увеличилось. А в последнее время, особенно это было ярко в пятницу (20 февраля. – Ред.), количество тех, кто хочет купить валюту по такой цене иссякает, обороты уменьшаются. Посмотрим, какая ситуация будет на этой неделе. Если действительно объемы сделок будут иметь тенденцию к уменьшению, то тогда можно ожидать, что рынок пойдет вниз, и гривня должна несколько укрепиться. Но остаются очень высокими военные риски. Поэтому очень трудно что-либо прогнозировать…", - сказал аналитик.

В то же время Жалило уверен, что помимо фактора снижения военной напряженности, несколько стабилизировать курс на данный момент могли бы административные инструменты от НБУ.

"В конце концов, есть же какие-то неформальные контакты регулятора с банками, если, конечно, последние готовы хоть во что-то ставить мнение НБУ. Если Нацбанк не вмешается и не предпримет никаких инструментов по стабилизации курса, то уже через две недели произойдет подстройка масштаба цен, и тогда об укреплении гривни можно забыть", - подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 23 февраля, гривня на межбанковском валютном рынке к 13.10 обвалилась до 31,20 за доллар. Торги по доллару проходят в диапазоне 29,85-31,20 гривен за доллар.

Нацбанк планирует ввести административные меры на валютном рынке. Уже известно, что в числе таковых - запрет для банков выдавать гривневые кредиты для покупки валюты и ужесточение мер над импортными операциями.

Наши блоги