УкрРус

Депутаты предлагают запретить украинским СМИ брать деньги в России

Депутаты предлагают запретить украинским СМИ брать деньги в России
© crimeavector.com.ua

Народные депутаты фракции "Народный фронт" предлагают запретить участие резидентов России в уставном капитале отечественных медиакомпаний, с целью защиты информационного суверенитета Украины.

Соответствующий законопроект №1768 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании"" зарегистрировали народные депутаты, члены фракции "Народный фронт" Андрей Левус, Сергей Высоцкий и Николай Величкович, передает УНИАН.

Как сообщают авторы законпроекта, российские телерадиоорганизации выступают одним из механизмов гибридной войны, средством манипуляции массового сознания, рупором дезинформации как собственных граждан, так и населения оккупированных территорий.

"Проникновение в Украину российского капитала, в том числе в сферу медиа, - это вопрос угрозы национальной безопасности страны, поскольку Россия получает прямые рычаги влияния на украинское финансовое, экономическое и медиапространство.

Мы видим, что российские журналисты выступают фактически боевиками информационных спецопераций Кремля против Украины. Российский медиакапитал в некоторых украинских телеканалах способствует этой войне. Поэтому, по нашему мнению, целесообразно запретить участие в медиа капитала, связанного со страной-оккупантом или страной-агрессором", - говорят авторы законопроекта.

Законопроект №1768 предусматривает, в частности, введение запрета на создание телерадиоорганизаций юридическими лицами, учрежденными иностранными юридическими, физическими лицами, лицами без гражданства, а также нерезидентами, зарегистрированные в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин передаст учреждения из государственной в коммунальную собственность.Соответствующие изменения опубликованы в газете "Урядовый курьер" №10 от 21 января 2015 года.

Место:
Наши блоги