УкрРус

Из-за блокировок поставки угля без света могут остаться Приднепровье и юг Украины

Отключение ТЭС на Донбассе может дестабилизировать работу всей украинской энергосистемы
Отключение ТЭС на Донбассе может дестабилизировать работу всей украинской энергосистемы
© zn.ua

Отключение ТЭС в Донецкой области может привести к обесточиванию всего Юго-Востока Украины и создать угрозу целостности функционирования энергосистемы страны.

Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, сообщает издание "Українські Новини".

"Сегодня есть угроза, что через 3 дня отключится Зуевская ТЭС из-за блокирования поставок угля марки Г с украинской стороны. На ней осталось 9 тысяч тонн угля", - отметил Землянский.

По его информации на данный момент в Донецкой области практически не работают две крупных ТЭС – Углегорская и Славянская. В результате стабильность работы энергосистем Донбасса и Приднепровья, которые тесно связаны между собой, удерживается за счет Кураховской, Старобешевской и Зуевской ТЭС.

"Эти три ТЭС поддерживают функционирование Днепровской энергосистемы, балансируют ее и обеспечивают резерв мощности. Отключения любой из них – это энергетический удар по Приднепровскому региону, где сосредоточено много промышленных потребителей электроэнергии", - сказал эксперт.

По мнению Землянского, мощностей ТЭС в Днепропетровской и Запорожской областях, которые входят в Днепровскую энергосистему, не хватит, чтобы обеспечить электроэнергией 6 миллионов жителей и промышленность на юге Украины и вдоль Днепра.

"При отсутствии резерва Приднепровье может не справиться с нагрузкой. Сейчас Днепровская энергосистема сама испытывает сложности из-за отсутствия угля. В свою очередь, Днепропетровск поддерживает стабильность энергосистем Киевской и Харьковской областей, поскольку Трипольская и Змиевская ТЭС тоже работают с минимальными запасами угля. Вся энергосистема Украины в целом в очень нестабильном состоянии - не работают 23 энергоблока ТЭС из-за отсутствия топлива. В то же время 2,5 млн. тонн антрацита еще с лета прошлого года находятся в Луганской области на складах шахт", - считает Землянский.

"Частично решить проблему можно, если разблокировать с украинской стороны поставки угля на Зуевскую ТЭС через станцию Ясиноватая. Сейчас ТЭС работает только одним блоком мощностью 320 МВт, хотя при наличии угля могла бы давать 1275 МВт. Если ее загрузить углем, то можно обезопасить Днепровскую энергосистему от аварийных ситуаций и повысить стабильность всей украинской энергосистемы. Но почему не дают этого сделать – логического объяснения нет", - подытожил эксперт.

Как сообщал ранее "Обозреватель", Министерство энергетики и угольной промышленности Украины в ближайшее время должно получить 150 млн грн для погашения долгов по заработной плате перед шахтерами государственных угольных предприятий.

Наши блоги