Валютный маятник: что будет с гривней
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Столбцы термометров в июле бьют рекорды. Однако лучше бы эти рекорды бились на финансовом поле. Так нет же, "не так сталось, як гадалось". Ожидания власти на существенный приток наличной валюты от туристов Евро-2012 не оправдались. Подтверждением этому служит долгожданная статистика Нацбанка по состоянию валютного рынка в июне. За июнь население с учетом туристов продало валюты на скромные 1,1 млрд долларов, что меньше по сравнению с показателем прошлого года, когда болельщиков не было. Для сравнения: год назад в июне население продало почти 1,7 млрд долларов, в 2009 году – 1,2 млрд "зеленых".
"Спрос на валюту тем больше, чем больше людей выходит на многотысячные манифестации. Во время революций доверие к национальной валюте падает. Население в такие дни больше доверяет иностранным денежным единицам, так как верит, что именно они защитят их от отечественных катаклизмов. Но главный потребитель валюты во время революционных волнений - бизнес. Предприниматели хорошо усвоили правило, что любые смены власти нужно встречать с наличной валютой в руках, чтобы в случае чего успеть "добежать до канадской границы". Бизнесмены спешат купить на свои безналичные деньги валюту и перечислить ее за рубеж, чтобы в крайнем случае можно было иммигрировать не с пустыми руками. Если зарубежные платежи в силу каких-либо причин осуществить не получается, тогда безналичные денежные знаки конвертируются в наличные", - поясняет ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
По его словам, в Украине обращается около 80 млрд. долларов, однако в банковской системе общая сумма валюты не превышает 40 млрд. долларов. И эти средства, как правило, оформлены в виде банковских валютных кредитов.
К сожалению, об июльской статистике говорить пока рано – наши органы статистики обычно не опаздывают с обработкой данных, а, как говорят, задерживаются. Но, по оценкам аналитиков, количество иностранных денег, участвующих в валютообменных операциях, в июле немного возросло по сравнению с прошлым годом - за счет сезона отпусков, когда украинцы уезжают на отдых за границу. Более того, в течение месяца констатируется увеличение депозитных вкладов населения, что свидетельствует о возвращении доверия украинцев к банковской системе. Аналитики же в один голос утверждают, что кризиса не будет, дефолта не ждать, а все изменения курсов – явление временное, поддающееся регуляции. Что ж, посмотрим на курсовые волны июля.
Курсы волнуются
Действительно, если взглянуть на динамику изменений валютных курсов в течение июля, графическое их изображение напоминает морские волны.
Доллар: курс волнуется раз…
Согласно информации финансового портала finance.ua, колебания курса американской валюты в течение июля происходили в пределах 4 копеек. Так, в начале периода мы могли сдать валюту по 8,06-8,07 гривни за доллар, а купить за 8,10-8,11 гривни за единицу американских денег. К середине месяца динамичные колебания привели к тому, что стоимость валюты увеличилась на 2-4 копейки. Однако к концу июля в обменных пунктах страны доллар подешевел до уровня начала месяца, и купить один бакс стало возможным за 8,10 гривни, как и в июне.
Объясняются колебания курса американской валюты прежде всего нарушением стабильности экономики США, где в последнее время констатируют значительный рост уровня безработицы. Также долларовые скачки объясняются стойкими сдерживающими методами Нацбанка Украины, так как в интересах украинских властей сохранять стабильность гривны хотя бы до завершения выборов. Надо сказать, не последнюю роль во временном укреплении зеленых денег сыграло, безусловно, перманентное падение европейской валюты ввиду последствий переживаемого еврозоной кризиса. В целом же картина курсовых изменений по доллару выглядит следующим образом.
К слову, в течение июля масс-медиа раздували информационную пыль относительно ажиотажного спроса населения, буквально скупающего валюту во всех обменках и банках. Однако эксперты не согласны с такого рода информацией. "Хотя все эти сообщения и ссылаются на официальные данные НБУ, выглядит это довольно-таки странно. Дело в том, что данные НБУ говорят совершенно о другом. Действительно, по итогам июня-2012 было куплено наличной валюты на 740 млн долларов больше, чем продано. Это самый высокий показатель с начала текущего года. Но, если сравнить эту сумму с июнем 2011 года, то все выглядит очень скромно. Год назад покупка наличной валюты составила 1,212 млрд долларов. Разница существенная. Поэтому говорить, что это рекорд, было бы ошибочно. Никто не говорит, что у нас население больше продает валюты, чем покупает, но не стоит и заведомо рассказывать о несуществующих "рекордах", - считает Охрименко.
Евро: курс волнуется два…
Европейский кризис, отразившийся на валютных рынках, активно провоцирует снижение стоимости европейской валюты. Причем в последнее время все чаще слышны опасения относительно перспектив исчезновения евро как такового. Но, по словам аналитиков, это не более, чем мифы-страшилки, призванные воспламенить ажиотаж в рядах клиентов банковских учреждений и игроков финрынка. В течение месяца мы видим стремительное падение курса в громадном диапазоне 30 копеек как по покупке, так и по продаже.
Что касается стабильности данной валюты, то эксперты европейского сообщества опровергают информацию о том, что данная валюта исчезнет с денежной арены. Украинские специалисты также считают подобные предположения абсурдными. Несмотря на повальное снижение рейтингов стран ЕС международными рейтинговыми агентствами, евровалюта занимает огромную нишу в мировых финансах, посему ее будут всячески поддерживать и реабилитировать. "Решение по снижению рейтинга Германии является обоснованным, однако на курсе евро не скажется. Снижен всего лишь прогноз рейтинга, а не сам рейтинг", - прокомментировал ситуацию руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Арт-капитал" Игорь Путилин. По его словам, сейчас более важным для курса евро являются события вокруг проблемных стран - Испании, Италии и Греции.
О последствиях падения стран еврозоны для евро говорят и аналитики информационно-аналитического центра Forex club в Украине. "По нашим оценкам, данные будут не очень хорошими, что подтвердит необходимость в количественном смягчении в США (включении печатного станка – прим. ред.) и несколько поддержит евро", - сообщил руководитель центра Николай Ивченко.
Он отметил, что в паре с долларом США евро будет колебаться в диапазоне 1,205-1,25 доллара. В Украине же, по его словам, средние цены продажи наличного евро составят 9,85-10,2 гривны за единицу, для безналичного евро диапазон средних цен продажи будет определяться как 9,78-10,14 гривни. В целом же аналитики считают, что евро продолжит снижение в цене на фоне опасений инвесторов по поводу усугубления долгового кризиса в еврозоне из-за Греции и Испании.
Рубль: курс волнуется три…
Рублевые волнения, по сравнению с другими валютными скачками, имеют более спокойные тренды. Хоть курсовой график выглядит довольно динамичным, колебания тут отмечены в диапазоне всего 1-1,5 копеек, причем как по покупке, так и по продаже. Безусловно, на относительную стабильность российской валюты влияет стоимость нефти.
Перспективное видение
Аналитики утверждают, что в августе не будет существенно меняться курс доллар/гривна. "Могут быть небольшие колебания вокруг отметки в 8,08 гривни", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Существенные изменения, по его словам, могут быть только после выборов, тогда курс доллара может упасть до 7,7-7,9 гривны.
Относительно курса евро/гривна можно сказать, что он будет постоянно в динамике. "В еврозоне баталии только усиливаются вокруг госдолгов. Сегодня за счет девальвации евро существенно вырос экспорт из стран Еврозоны и это может очень положительно сказаться на всех экономике Еврозоны. Поэтому курс евро/гривна в августе можете меняться от 9,7 до 10,3 гривны", - отмечает эксперт.
Судьба гривны: то ли еще будет
Ввиду того, что все же насущным вопросом для большинства украинцев остается гривневый курс, мы попытались выяснить, какое будущее ожидает нынче сдерживаемую регулятором гривну. Что интересно, аналитики уверены в оптимистичном исходе ситуации.
"В данный момент больше говорят о проблемах гривни, чем это есть на самом деле. Слишком много политических спекуляций сейчас вокруг будущего курса гривны. Это вполне объяснимо, так как целый ряд политиков хотя попасть в Раду на панике населения, при этом и сами эту панику подогревают", - отмечает Охрименко. Он считает, что в действительности особых проблем для курса гривны нет. "А после того, как НБУ увеличил свои золотовалютные резервы на 2 млрд долларов за счет продажи еврооблигаций, вообще проблема девальвации гривны ушла на второй план. При этом размещение еврооблигаций показало, что зарубежные инвесторы очень заинтересованы в наших облигациях", - сказал Охрименко. И действительно, ведь мы продали облигаций всего на 2 млрд долларов, а заявки на покупку были на 6 млрд "зеленых".
Спрос на украинские еврооблигации зашкаливает, однако сегодня более важным для стабилизации нацвалюты является другой вопрос: как низко может упасть курс доллара после выборов. Это, по мнению экспертов, уже украинская традиция. Не секрет, что перед выборами деньги прячут в оффшоры, а потом возвращают из оффшоров и происходит массовый приток валюты. Так было и после президентских выборов 2010 года и после выборов в Раду 2002 и 2006 годов. "Приток валюты по итогам выборов может быть очень большой, и если НБУ не будет выкупать излишки валюты, это может привести к существенному падению курса доллара ниже уровня 8 гривен. Поэтому и возникает вопрос, что будет делать НБУ: наблюдать за ревальвацией гривны или все же выкупать излишки валюты, чтобы курс не упал ниже 7,5-7,7гривны за доллар", - говорит Охрименко.
До выборов девальвации не ждать
Для нашей экономики как высокий, так и низкий курс имеет негативные опасения. На данный момент, по оценкам специалистов, для курса гривны существует только один фактор - это риск нового Майдана. Однако Майдана-то до выборов ждать не стоит. Соответственно, и курсу гривны ничего не угрожает. В случае политических катаклизмов не может быть и речи о ревальвации гривни, наоборот, может произойти существенная девальвация. "Поэтому, когда отдельные политики и говорят, что курс доллара может быть 12 грн, то стоит всегда дополнить, что только при условии нового Майдана, в противном случае будет снижение курса ниже 8 гривен", - считают эксперты.
Независимый финансовый аналитик Максим Сероус в своем блоге описывает ряд событий, значительно повлиявших на стабилизацию курса нацвалюты и повысивших устойчивость гривни. По его мнению, заключение свопа с Китаем на 2,36 млрд долларов в эквиваленте, кредит от Китая на 3 млрд долларов, предоплата НАК "Нефтегаз" за транзит газа на 2 млрд долларов, кредит "Нефтегазу" от "Газпромбанка" на 2 млрд долл, а также размещение евробондов на 2 млрд долларов - ключевые факторы стабилизации гривны."Данные события как минимум временно ослабят давление на курс и дают правительству и НБУ пространство для маневра, хотя и не решают всех "курсовых" проблем", - пишет аналитик.
Однако он отмечает, что после выборов отпустить курс гривны, все-таки, придется. "Причина одна, но очень весомая – не работает кредитование (потребкредиты, постепенно убивающие платежный баланс, не в счет). На сегодняшний день фундамент стабильного курса гривны – это ее дефицит, как только Нацбанк ослабит монетарную политику (увеличит объем гривны в экономике), часть ее сразу же пойдет на валютный рынок и приведет к девальвации, величина которой неизвестна никому", - считает Сероус.
Поддерживают такое восприятие реальности и банковские специалисты, ведь действительно, крайне высокие процентные ставки в гривне, сильно бьющие по бизнесу, потреб-и автокредиты, которые ведут к ухудшению внешнеторгового баланса – инструменты давления на валюту. Кроме того, часто бизнесу в борьбе за кредитные ресурсы приходится конкурировать с правительством, и сейчас это неравная борьба, банки предпочитают более надежного заемщика в виде государства, однако это все же больше касается валютных займов.
Какой же сценарий развития гривневых событий нам лучше выбрать? Видимо, лучше всего держать экономику в ежовых рукавицах НБУ и не печатать денег, несмотря на замедление экономики. До выборов это позволит продержаться стабильно, а там, как говорится, посмотрим.