УкрРус

Сжалились: в Раде разрешили не повышать себе зарплаты

Читати українською
Постановление 5323
© Getty Images

Верховная Рада приняла проект постановления №5323 о внесении изменений в постановление "О выводах и предложениях к проекту закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год", который отменяет повышение с 1 ноября 2016 года окладов народных депутатов.

За это решение проголосовали 264 парламентариев.

31 октября спикер парламента Андрей Парубий подписал постановление об увеличении должностных окладов народных депутатов. "Я не мог внести даже решение об изменении этого старого постановления, пока не подписал его. Теперь, когда оно подписано, я сразу же зарегистрировал новое постановление, согласно которому пункты 3 и 4 (о повышении заработной платы депутатам просто) исключаются. Только когда получил подписи и согласие лидеров всех фракций и групп, я подписал старое постановление и сразу же зарегистрировал новое", — объяснил глава ВРУ.

Напомним, что рост окладов парламентариев с 1 ноября 2016 года должен был составить 25-30 минимальных заработных плат (36 250—43 500 гривен).

В то же время "Обозреватель" провел собственное расследование, которое показало, что зарплаты должны были вырасти еще больше.

Как сообщалось, 20 октября 2016 года проект Государственного бюджета на 2017 год прошел первое чтение в парламенте. Одна из правок, внесенная народным депутатом от БПП Алексеем Мушаком, касалась значительного повышения окладов народным избранникам. Впрочем, согласно процедуре, данное предложение должно было сначала пройти утверждение Кабинетом министров, но Владимир Гройсман заявил, что этого решения он не примет.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги