УкрРус

"Прокрутили" 50 млн гривен: СБУ раскрыла конвертационную схему в зоне АТО

Коррупция в зоне АТО
СБУ раскрыла конвертационную схему в зоне АТО
© Пресс-служба СБУ

В зоне АТО раскрыта крупная коррупционная схема, использовавшая международные платежные системы и криптовалюту, с оборотом в 50 млн гривен.

Об этом сообщается на официальном сайте Службы безопасности Украины.

Группа злоумышленников предоставляла нелегальные услуги по перечислению и обналичиванию денежных переводов, используя криптовалюту и международные платежные системы. Бизнес они организовали в Донецкой и Киевской областях.

Клиенты отдавали организаторам банковские платежные карточки, по которым они осуществляли операции по переводу электронных денежных средств в наличные и наоборот, получая за это процент.

"Сотрудники спецслужбы установили, что злоумышленники успели нелегально "прокрутить" более 50 млн грн, из которых не уплатили государству 4,5 млн грн налогов. По оперативной информации, среди пользователей нелегального сервиса были жители временно оккупированных террористами территорий", — говорится в сообщении.

Во время обысков в Киеве одного из организаторов правоохранители обнаружили несколько десятков платежных карточек, компьютерную технику и носители информации, которые использовались для осуществления финансовых сделок.

Открыто уголовное производство по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ закрыла в Киеве нелегальное онлайн-казино, которое принадлежало гражданам России, и использовалось, в том числе, для финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР".

Наши блоги