УкрРус

Гривня дешевеет: Лисицкий советует "не биться в истерике"

Читати українською
Член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий
Член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий

Последнее удешевление гривни продиктовано ситуацией на валютном рынке. В течение ближайших месяцев гривня может незначительно укрепляться или незначительно ослабляться, но это не является поводом для паники. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал член совета Независимой ассоциации банков Украины Виктор Лисицкий.

Как пояснил эксперт, в настоящее время Национальный банк Украины "проводит политику гибкого валютного курса". При этом "гибкое валютное курсообразование предполагает, что центральный банк государства устанавливает курс национальной валюты в соответствии со спросом и предложением", - пояснил он. "Если говорить о рыночной экономике в целом, то она базируется на свободном ценообразовании. Удешевление гривни продиктовано условиями, которые реально сложились на валютном рынке", - подчеркнул экономист.

По словам Лисицкого, таким образом НБУ фактически работает по модели, предложенной "нашим генеральным кредитором" - Международным валютным фондом.

В то же время Лисицкий обратил внимание на то, что удешевление гривни на 62 копейки за два дня нельзя считать существенным. "Что такое 62 копейки? 10 лет назад такая девальвация гривни была бы катастрофой, потому что тогда за доллар давали 5-6 гривен. Сейчас это относительно небольшая величина", - сказал он.

В сложившейся ситуации эксперт видит главную задачу НБУ в том, чтобы "последовательно ужесточать контроль за валютными операциями с тем, чтобы не допустить спекуляций, когда бизнес покупает доллары не потому, что им надо платить долларами, а потому что он собирается их перепродать".

По прогнозам Лисицкого, в ближайшее время "гривня будет вот так колебаться, будет и укрепление, и ослабление". Вместе с тем он не считает, что это повод для паники. "Я думаю, не надо биться в истерике и бежать покупать или продавать валюту", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", 27 октября Национальный банк Украины понизил курс гривни по отношению к доллару на 33 копейки. Всего за два прошедших дня гривня подешевела на 62 копейки.

Наши блоги