УкрРус

НБУ признал неплатежеспособным очередной банк

Национальный банк Украины
Национальный банк Украины
© vremya4e.com

Национальный банк Украины (НБУ) признал банк "Национальный кредит" неплатежеспособным.

Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

"5 июня 2015 года Национальный банк Украины отнес ПАО "Банк "Национальный кредит" к категории неплатежеспособных", – говорится в сообщении ведомства.

Согласно сообщению, ранее банк был отнесен к категории проблемных в связи с системным нарушением законодательства, регулирующего вопросы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также в связи с ухудшением качества активов и, как следствие, ликвидности.

План финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством банк "Национальный кредит" предоставил в Национальный банк, не выполнялся, а финансовое состояние банка ухудшилось.

Кроме того, из-за отсутствия средств банк своевременно и в полном объеме не выполнял законные требования кредиторов.

"Вопреки требованиям ст. 58 закона "О банках и банковской деятельности", которой установлена обязанность владельцев существенного участия в банке принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка, владельцем существенного участия в банке не были предприняты своевременные меры для достаточной финансовой поддержки ПАО "Банк "Национальный кредит", – отмечается в сообщении.

В соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который вводит временную администрацию.

По данным НБУ, на 1 апреля по размеру активов банк занимал 47 место (2,853 млрд грн) среди 133 действующих финучреждений.

Как сообщал "Обозреватель", около месяца назад акционеры банка "Национальный Кредит" приняли решение провести докапитализацию на общую сумму 160 млн. гривен. В частности, планировалось увеличить уставный капитал банка за счет выпуска дополнительных акций.

Также сообщалось о причине массового банкротства банков в Украине, озвученной в Фонде гарантирования вкладов физлиц.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги