УкрРус

Точка соприкосновения: на какие уступки пошел Минфин

Читати українською
Минфин пошел на уступки в налоговой реформе
Минфин пошел на уступки в налоговой реформе
© biz.liga.net

Компромиссные налоговые ставки, предложенные Министерством финансов Украины, могут вступить в силу с 1 января 2016 года.

Об этом сообщил член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий (фракция "Самопоміч"), передает "РБК-Украина".

Ставка налога на прибыль (классическая модель, а не вариант налогообложения распределенной прибыли, как прописано в депутатском законопроекте) составит 18%, с 2017 года — 17%, налог на доходы физлиц — 18%, НДС — 20%, при этом льготный режим налогообложения лекарственных препаратов будет сохранен на уровне 7%; единый социальный взнос — 20%, а с 2018 года он будет отменен, и ставка НДФЛ увеличится до 20%.

По словам Журжия, определенным компромиссом стало и то, что Минфин при утверждении проекта изменений в Налоговый кодекс на заседании Кабинета министров, должен учесть все нормы об администрировании НДС, предложенные в депутатском варианте реформы. Там, в частности, речь идет об автоматическом возмещении налога для всех плательщиков без применения критериев. Также правительство должно учесть и предложения о демилитаризации налоговой милиции. Президент Украины предложил, что все новые нормы в части администрирования должны вступить в силу с 1 апреля.

В части отмены спецрежима НДС для аграрного сектора также есть определенные уступки со стороны Минфина. Льгота, несмотря на требования МВФ, отменена не будет, но часть НДС, 75%, сельхозпроизводители будут перечислять в бюджет. 25% останется в распоряжении бизнеса. Сегодня аграрии аккумулируют на счетах все 100% налога.

Кроме того, договорились все же изменить систему уплаты единого налога. Группы и требования, предложенные Минфином, могут быть приняты. Государство обязуется за свой счет закупить кассовые аппараты, а нормы о применении коэффициента для непрямых методов расчета расходов планируется пересмотреть. Журжий подчеркнул, что проекты кодекса, а также бюджета на 2016 год 9 декабря будут рассмотрены на заседании правительства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее представители комитета по вопросам налоговой и таможенной политики заявляли, что компромисса по налоговой реформе между Минфином и авторами парламентского варианта на сегодня нет, и заявления должностных лиц правительства о его достижении не соответствуют действительности.

Наши блоги